Инженерно гидрометеорологические изыскания

Инженерно гидрометеорологические изыскания

29
0

Важность инженерно-гидрометеорологических изысканий при строительстве сооружений

Прежде чем возвести какой-либо объект в Москве, необходимо провести целый комплекс работ, связанных с исследованием гидрометеорологических условий в том районе, где он будет строиться. Называются такие действия инженерно гидрометеорологические изыскания, они не только изучают окружающую обстановку, но и прогнозируют то, как изменятся такие условия, если объект будет окончательно возведен.

Цели и что подлежит изучению в ходе исследования

Исследовательские мероприятия помогают оценить гидрологическое состояние климата той территории, на которой проводятся вышеупомянутые действия, а также – оценить отдельные метеорологические данные, процессы несущие опасность и гидрометеорологические условия, а также принять к сведению иные трудности, что могут помешать строительным работам.

Во время исследований изучаются:

  • Хранилища для воды, реки, болота, озера, непостоянные водотоки, зона возле берегов. Рассматривается их гидрологический режим.

  • Некоторые метеорологические параметры и климатические условия.

  • Гидрометеорологические явления и процессы, вызывающие опасность.

  • Изменения климатических и гидрологических условий техногенного характера, а также – трансформирования их индивидуальных характеристик.

Важность для сферы строительства

Инженерно гидрометеорологические изыскания для строительства необходимы потому, что именно после возведения отдельных зданий или прочих объектов возможное их разрушение, причиной которого становятся неподходящие грунтовые условия. Например, могут активизироваться проблемные геологические процессы, которые до начала строительства или до начала эксплуатации объекта были «заморожены».

Самым главным в таких изысканиях является определение места, где можно будет начать строительные работы. Затем выявить степень обеспеченности участка водой, учесть его инженерную защиту от отрицательных влияний. А также – создание стержневого плана территорий, которые будут прилегать к основному строению и др. Если оно будет возводиться в прямой близости от воды (реки, озера и т.д.), также проводится ряд комплексных мероприятий, более известных как инженерно гидрометеорологические изыскания на реках.

Что входит в комплекс действий?

Грунты под строительство, примыкающие к рекам или прочим объектам, исследуются в несколько этапов. Это бурение скважины, исследование почвы и испытательные работы с ней. После таких работ составляется технический отчет, в котором обговаривается степень увлажненности и плотности почвы, уровень грунтовых вод, прочность имеющейся в почве породы, степень деформации грунта при определенных условиях. В предоставляемом документе также даются советы и рекомендации в отношении состава и типа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ