Строительство домов из самана

Строительство домов из самана

33
0

 

Картинки по запросу Строительство домов из самана

Саман – один из самых старых материалов, используемых для строительства домов. Он все еще пользуется популярностью, хотя сегодня для строительства каких-либо серьезных зданий его используют редко.

Область использования самана очень широка. В прошлые века из самана строили как небольшие хижины, так и двухэтажные дома. Дом, сделанный из самана – это сооружение, в котором нет острых углов, часто это сооружение обладает неправильными формами, но в то же время дома из самана необычайно прочны и надежны.

Себестоимость дома из самана низкая. Саман – это смесь соломы, глины и воды. Когда эта смесь застывает, из нее получается обладающий уникальными свойствами строительный материал. Саман можно разделить на два вида – тяжелый и легкий. Легкий саман чаще всего используется как утеплитель, а тяжелый используется для строительства.

Чтобы изготовить тяжелый саман потребуется одна часть соломы и три части глины, здесь еще много интересного pskov-voenkom.ru. Количество воды для тяжелого самана зависит от вида глины и подбирается пробными замесами.

Использовать тяжелый саман можно двумя способами. Первый способ – формирование стен сооружения в съемных опалубках. Второй способ – формирование блоков, из которых в дальнейшем строятся стены.

Толщина стен, возведенных из самана, может быть абсолютно любой. Зависит это лишь от того, что вы собираетесь строить. Но тут есть одно правило – у основания постройки блоки из самана должны быть шире, а ближе к вершине – уже.

Окончательно застывший тяжелый саман становится очень твердым. Солома внутри самана чем-то напоминает арматуру. Все это делает саман уникальным материалом.

Процесс строительства дома из легкого самана

Легкий саман отлично подходит в качестве утеплителя. Чаще всего им набивают деревянный каркас строения. Для этого в яму с предварительно растворенной глиной погружают солому. Затем солому вынимают, кладут на специальный лоток и дают лишней влаге стечь. В итоге вся солома должна покрыться тонкой пленкой из глины, этой соломой и заполняются стены каркаса. Стены, утепленные легким саманом, дышат, превосходно держат тепло и являются огнестойкими.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ