Адам Смит в 1776 году в книге «Исследование о природе и причинах...

Адам Смит в 1776 году в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов»

91
0

 

В 1650 году рабочему в Англии необходимо было трудиться пять дней, чтобы купить один бушель пшеницы. Его зарплата составляла около 12 пенсов в день, а бушель стоил примерно 60 пенсов. Сегодня же за пять дней британский рабочий может получить деньги, которые позволят ему купить 100 бушелей зерна (зарплата составляет 80 фунтов в день, а стоимость пшеницы – 4 фунта за бушель).

Получается, что даже великие ученые порой недооценивали влияние технологического прогресса на формирование цен. Хотя номинальные цены на пшеницу выросли в 16 раз за последние 350 лет, ее действительная стоимость уменьшилась за это время в 100 раз.

Сегодня технологический прогресс происходит намного быстрее, чем раньше. В прежние времена способы производства не менялись столетиями. Кузнец, к примеру, мог целыми днями делать подковы. Его сыновья, внуки и правнуки вслед за ним всю свою жизнь ковали металл, ни о чем не задумываясь. В наше же время постоянно появляются новые механизмы и материалы, постоянно совершенствуются методы выполнения работ. И если мы хотим успеть за прогрессом и не потерять работу – необходимо постоянно узнавать что-то новое, посещать выставки, конференции и так далее…

Мы убедились на многочисленных примерах, что развивающиеся технологии постоянно снижают ценность природных ресурсов и большинства товаров. Как же вкладывать деньги, чтобы технологический прогресс не вредил росту стоимости наших активов?

Сейчас мы раскроем вам тайну правильных инвестиций!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о