В свое время мы активно торговали нефтяными спредами.

 

Потеряли деньги мы комично, но показательно. В один прекрасный день бензин оказался дешевле нефти на 10 %. Это, конечно, выходило за рамки здравого смысла. Ведь переработка бензина стоит больших денег. Убыток составил 95 % от суммы начальных вложений. У нас не осталось денег для залога на бирже, и мы были вынуждены закрывать позиции с убытком. Это был тот самый Margin call, о котором мы с вами уже говорили.

Естественно, вскоре бензин снова стал дороже нефти, но до этого дня наш бизнес-проект уже не дотянул.

Еще один важный совет: никогда на радостях не наращивайте свой леверидж!

...

• Самая большая глупость, которую я совершил. Создав фонд для покупки серебра, мы активно привлекали клиентов при цене металла 4,5 доллара за унцию. При этом на каждый доллар собственных средств привлекли два заемных доллара. Когда серебро выросло в цене до 5 долларов, я был доволен собой. Новости были настолько хороши, что мы взяли дополнительный кредит – и увеличили леверидж. Но мы не угадали. Цена стала не расти, а падать. Когда она вновь опустилась до отметки 4,5 доллара, фонд потерял 5 % по сравнению с начальным уровнем. Ни один инвестор не мог понять, как такое возможно. Ведь цена серебра не изменилась, а деньги они потеряли. В итоге доверие пайщиков было утрачено. Фонд вскоре пришлось закрыть.

Но все же иногда благодаря возможности кредитования можно очень много заработать!

Помните, как говорил один из героев фильма «Уолл-стрит»: «Жадность – это хорошо! Люди всегда пытаются заработать по максимуму».

...

• Все банки имеют возможность покупать облигации правительства России, которые приносят им 7 % годовых (данные середины 2011 года). Для этого необходимо использовать только 5 % собственных средств. Остальные 95 % можно одолжить в Центральном банке под 4 %.

Получается, что доход на собственный капитал в данном случае равен 64 %!

Расчет таков: доход со 100 рублей инвестиций составляет 7 рублей. Расходы на проценты – 95 х 4 = 3,8 рубля. Прибыль – 3,2 рубля. Своих при этом вложено только 5 рублей.

Дополнительная информация

.