Независимо от срока вклада процентные ставки практически нулевые.

Когда процентные ставки растут, облигации всегда падают в цене.

...

• В начале кризиса 2008 года стоимость 30-летних облигаций федерального займа упала со 100 до 60 рублей. Это произошло вследствие роста процентных ставок. Доходность по данным бумагам до кризиса составляла 7 %, а вскоре после его начала инвесторы требовали уже 12 % годовых, что соответствовало более низкой цене. Некоторые банки потеряли на подобном падении огромные деньги.

Риск плохого управления

Приобретая акции, вы сразу становитесь зависимым от менеджеров компании, выпустившей эти бумаги. Даже такие гуру, как Билл Гейтс, ошибаются. Хотя, казалось бы, он просто бог. Тем не менее Microsoft иногда теряет деньги из-за его неудачных решений.

С маленькими компаниями все еще более рискованно. Менеджеры только и думают, как нажиться за счет акционеров. Конечно, не все и не всегда. Но вероятность этого очень велика.

Старайтесь вкладывать деньги в компании, расположенные в максимальной географической близости к месту своего обитания. «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». Очень рискованно делать инвестиции далеко от собственного места жительства.

Дополнительная информация

.