В какой-то момент я был крупным акционером самой большой в США с

В итоге контролировать я ничего не смог и вскоре остался ни с чем. Оказалось, что менеджеры вдруг решили реконструировать шахту. Набрали кредитов и не сумели их обслужить. Цены на серебро были еще недостаточно высокими, чтобы вызвать интерес инвесторов к покупке акций этой компании. В итоге шахту продали с торгов. А когда серебро подорожало в шесть раз, акционером Sunshine я уже не был.

При прочих равных лучше всего покупать акции тех компаний, которые существуют на рынке более пятнадцати лет. За это время процедуры отчетности и аудита внутри компаний обычно уже полностью налаживаются, и обман акционеров случается гораздо реже.

...

• В 2001 году обанкротилась Enron – одна из крупнейших американских корпораций, возникшая в 1985 году в результате слияния двух газовых компаний и владевшая всеамериканской сетью газовых трубопроводов. Вначале Enron специализировалась только на газе, но со временем занялась и электричеством.

Вскоре она стала крупнейшим трейдером на рынке электричества, а в 2001 году даже заняла седьмое место в престижном рейтинге Fortune 500. К тому времени в компании уже работали 22 тысячи сотрудников в 40 странах мира!

Однако вскоре пузырь лопнул.

Мошенничество обнаружилось в бухгалтерских операциях Enron. Руководством компании была разработана и реализована сложнейшая схема сокрытия определенных данных не только от общественности, но и от акционеров с инвесторами.

Дополнительная информация

.