Строительство бань из бруса

Баня - это гордость нашей страны. По статистике каждый русский человек ходит в баню не менее одного раза в неделю. Настоящая баня – это баня, построенная своими руками. 
Начало строительства бань из бруса
Начинать строительство бани необходимо с плана постройки. План включает в себя: разметку территории, размеры сруба, печи и так далее.

Есть вот эта компания. Там сруб лучше заказать из соснового бруса, так как сосна не рассыхается при старении, хорошо накапливает тепло и достаточно прочна, к тому же она намного дешевле дуба, обладающего не худшими характеристиками, к тому же строительство бань из бруса хвойных парод предпочтительней ещё и тем, что хвойный пиломатериал меньше впитывает в себя влаги, что очень важно именно для бани. 
Если вы строите баню только для себя, то вам вполне хватит небольшого сруба, тем более что баня с небольшими размерами будет теплее, и на её топку надо меньше топлива. 
При выборе сруба обратите внимание на смолянистость брёвен сосны. Более смолянистые венцы лучше положить на нижние ряды, так как они меньше подвержены гниению. После того как вы установили сруб, закройте крышу, пол и сены предбанника досками. 
Доски лучше использовать лиственные, так как они очень устойчивы к гниению и сырости, а так же являются достаточно прочными. Но самое главное, что лиственница очень хорошо накапливает тепло. 
Но стенки предбанника можно обшить обрезной или необрезной доской из осины или берёзы, в зависимости от того, какой предбанник вы желаете: теплый или холодный. Осина не обжигает тело как берёза, поэтому строительство бань из бруса предусматривает применение различных материалов для улучшения её характеристик. Потолок по традициям засыпают землей или песком, для сохранения тепла в бани. 
Крышу лучше закрыть шифером. После выполнения постройки, для лучшего утепления необходимо утеплить сруб мхом или паклей, поместив его как снаружи, так и внутри сруба между брёвен. Осталось только соорудить полки и скамейки, которые кстати тоже рекомендуется изготовить из лиственных пород дерева.

Дополнительная информация

.