Что нужно знать о дверях из древесины?

Презентабельный внешний вид, прочность, долговечность, экологичность — вот, что требуется от двери. Однако можно ли отнести все эти слова к деревянным дверям? Это вы узнаете из данной статьи. 
Нынче существует море материалов, из которых производят двери. Это ДСП, МДФ, пластик, алюминий и многое другое. А массив, пожалуй, относится к классу "аристократов". Почему? Сейчас выясним. 
Преимущества 
1. Роскошный, элегантный внешний вид. Сложно поспорить с тем, что деревянная дверь выглядит как эталон среди всех своих соперников. Такая дверь свидетельствует о высоком статусе и благополучии хозяина. 
2. Долговечность. Качественная древесина делает дверь супернадежной. Вспомните советские двери: сейчас они хоть и не первой свежести, но тем не менее вполне в пригодном состоянии. При условии бережного отношения, массив может прослужить до 25 (!) и более лет. Любой другой материал двери не сравнится с древесиной по сроку службы. 
3. Экологичность. И в этой номинации межкомнатные двери саратов из массива занимают первую строчку. Это самый безопасный для здоровья материал. Поэтому если в квартире есть домашние животные или маленькие дети, то ваш выбор будет вдвойне правильным.
Также из менее значительных плюсов можно отметить шумоподавление, теплоизоляцию (благодаря уплотнителям и правильной просушке древесины такая дверь отлично сохраняет тепло) и сам факт натуральности изделия. 
Важно: все эти достоинства работают только в случае грамотного изготовления двери!
Недостатки 
1. Первый и решающий минус — это большая цена. В сравнении с остальными материалами, массив может стоить в несколько раз дороже. Но это только доказывает превосходство деревянных полотен над остальными. 
2. Зависимость от окружающей среды: температуры (границы — от 15 до 35 градусов) и влаги в помещении. В связи с этим двери из некоторых пород дерева нельзя установить в ванной или в качестве входной двери, что немного ограничивает ее применение. 
3. Сложность в эксплуатации. Увы, но за деревянной дверью надо тщательно ухаживать, иначе очень быстро придется начать реставрационные работы. Следует обзавестись специальными средствами для поверхности полотна, чтобы уход был максимально эффективным. 
Если вы, взвесив все "за" и "против" решили приобрести двери из массива, то выбор у вас богатый: сосна, орех, ольха, дуб, и еще ряд экзотических пород. В случае отсутствия финансовых ограничений, дверь из древесины будет самым правильным решением. Но будьте осторожны: некоторые сомнительные производители могут обмануть с породой древесины. Удачной покупки!

Дополнительная информация

.