Что собой представляют кондиционеры?

Можно бесконечно работать над дизайном собственного жилья, например, купить натяжные потолки или поклеить уникальные обои, однако если в квартире невыносимо жарко, то никакой интерьер не поможет почувствовать себя комфортно. 

Именно поэтому с первыми лучами летнего солнца начинается миграция наших соотечественников в ближайшие магазины, где продаются заветные устройства для генерации холодного живительного воздуха. Кондиционеры можно смело отнести к самым полезным изобретениям человечества, так как они помогают людям в работе и в отдыхе, а также спасают от неминуемых проблем со здоровьем тех людей, которые с трудом переносят жару.

Все кондиционеры, применяемые в быту, делятся на три основных типа.

Первый тип - это мобильные устройства, которые легко транспортируются и не требуют сложных монтажных работ. Однако их КПД очень мал, а эксплуатация связана с определенными трудностями, такими как необходимость вывода толстого шланга на улицу, занятие лишнего пространства на полу и т.д. 

Второй тип - это оконные моноблоки, которые практически не используются в квартирах, так как не каждый захочет делать дырку в новом пластиковом окне, чтобы всунуть туда огромный тяжелый ящик. 

И третий тип - это самые популярные сплит-системы, они имеют отличные эксплуатационные характеристики и умеют работать в реверсном режиме, обогревая помещение даже при минусовых температурах. Эти кондиционеры, в свою очередь, подразделяются на подпотолочный, кассетный, канальный, настенный и консольный вид.

Основное заблуждение, связанное с бытовыми кондиционерами.

Если, например, купить кондиционер и установить его у себя в доме, то складывается впечатление, что он забирает воздух с улицы, охлаждает его в наружном блоке и уже после этого отдает в помещение. На самом деле это не так. Только сплит-система канального типа способна работать в режиме вентиляции, благодаря чему в комнату поступает до 35% воздуха именно снаружи.

Принцип работы других видов кондиционеров основан на так называемой системе рециркуляции. То есть воздух забирается непосредственно из помещения, очищается и осушается через специальные фильтры http://filters.ru/vozdushnye-filtri/, а потом охлаждается или обогревается в зависимости от выбранной программы. Поэтому как бы не было жарко на улице, есть смысл иногда выключать кондиционер и делать проветривание.

Дополнительная информация

.