Пеллеты, удобная форма топлива

Пока на высоком уровне происходят газовые войны, борьба за лучшую цену ископаемого горючего, диверсификацию поставок и прочие нюансы, простые домовладельцы задумываются о личной энергетической независимости. Поэтому неудивительно пристальное внимание к альтернативным вариантам топлива, прежде всего возобновляемым растительным видам, среди которых есть жидкое и газообразное горючее, а также твердая биологическая масса.

Пеллеты придумали, чтобы удовлетворять требования современного отопительного оборудования, особенно высокотехнологичных котлов на твердом топливе, обеспечить возможность их автоматизации. Пеллеты, по сути, представляют собой древесные отходы, которые прессуют в удобные для применения топливные концентраты, также как брикеты, иные гранулы. Брикеты занимают меньше места, чем обычные поленья, потому что производят при сгорании в 2 раза больше тепла, чем такое же количество дров.

Лучшие характеристики топливных брикетов связаны с низким содержанием влаги порядка 7-8%, в то время как обычные дрова обладают не менее 18-20% влажности. При сжигании традиционных чурок огромное количество тепловой энергии бесполезно расходуется на испарение лишней воды в древесном топливе. Большие по габаритам брикеты априори предназначены для обычных печей, каминов, в отопительных котлах их применяют гораздо реже, прежде всего в простых агрегатах преимущественно с ручной подачей твердого горючего.

Пеллетами называют маленькие цилиндрические гранулы сечением до 1 см, не длиннее 5 см, изготовленные на специальном оборудовании из мелкой стружки, опилок с начальной влажностью до 12%. В процессе производства сырье измельчают, чтобы его было легче прессовать, в ходе обработки первоначальный объем опилок сокращается в 7 раз. Древесными гранулами топят обычные печи либо специально созданные камины и котлы. Некоторые традиционные котлы длительного горения, работающие на угле, газе можно легко доработать под использование пеллет.

Основным достоинством стандартных древесных гранул выступает их приспособленность к автоматическому способу подачи топлива из накопительного бункера в топку. Решается вечная проблема твердотопливных котлов с загрузкой горючим, нет надобности, делать закладку дров каждые 3-4 часа, пеллеты можно засыпать сразу на несколько дней вперед.

Дополнительная информация

.