Постройка камина из кирпича

В этой статье пойдет речь о строительстве камина https://kaminochag.ru. Такая конструкция не просто украсит интерьер, но и согреет в морозные дни.

Еще в глубокой древности люди пытались использовать огонь в доме: для повышения температуры в помещении, для разогрева пищи и т.д. Сейчас же современный человек уже привычен к тому, что ему не приходится тереть палку о палку для добычи огня, а камин использует для украшения интерьера. На огонь можно смотреть вечно, особенно закутавшись в теплое покрывало холодным осенним вечером, но для начала камин нужно построить и если сделать это своими руками, то будет вдвойне приятнее.

Итак, в доме лучше использовать кирпичный каркас, а потом уже чем-то его обивать и украшать. Но чтобы камин работал нужно топливо, например, дрова или уголь, этот вариант тоже остался наследием предков, но зато это самый верный способ разводить огонь. Сейчас стал популярен вариант с экологически чистым отоплением, то есть огонь внутри это бутафория. Такой камин включается в розетку и не требует усилий в добавлении угля или дров. 

Конечно, как и для любой постройки понадобится проект с четко оформленным расположением, размерами и формой. Также если планируется разводить настоящий огонь, нужно продумать, где будет находиться дымоход и куда выходить. Как раз в строительстве дымохода можно внести разнообразие и использовать вместо кирпича металл или стекло (материалы для трубы). Если дом не на стадии ремонта, то придется заново вскрывать пол и делать отверстие в потолке и крыше, так как под камин заливается отдельный фундамент. 

Укладка дело несложное, заранее намеченный фасад нужно сложить, при этом важно выбрать нужный вид кирпича: огнеупорный, иногда красный, но запрещено использовать обычный (силикат), так как он не выдержит давления. 

Элементы декора – это личный вкус каждого, кто-то использует классический гранит, а кто-то создаёт мозаики или ищет необычный цвет мрамора. В плане покрытия нет принципиальных указаний, но главное – оставить конструкцию по окончании работ. Нельзя отапливать сразу после установки, нужно дать просохнуть, это может занять несколько дней, в зависимости от верхнего слоя. Прекрасной идеей будет покрыть камин специальным средством против возгорания, в случае возникновения пожара или неправильном использовании камина это спасет дом от полного повреждения. После этого можно смело бросать дрова, постепенно повышая градус и наслаждаться атмосферой.

Дополнительная информация

.