Укладка паркета путем приклеивания к основанию

Существуют различные способы укладки паркета freshparket.ru, которые применяются в той или иной ситуации. Укладка плавающего пола, без крепления доски к основанию, считается более технологичной. Ее основные преимущества – быстрота обустройства и простота в последующей замене поврежденных элементов. Но существуют и ситуации, когда необходимо приклеивать к основанию. В частности, это делается в больших помещениях или же в тех случая, когда нужно обеспечить достаточно большую жесткость. Именно в этих случаях примется клеевая укладка – доски приклеивают к основанию всплошную.
Укладывать паркет путем приклеивания проще всего в новых квартирах, которые имеют голые бетонные перекрытия без какой-либо отделки. В этой ситуации не придется производить демонтаж старого покрытия, а также не понадобится удаление битумных или клеевых пятен от старой стяжки. Их наличие недопустимо при укладке, поскольку не позволит обеспечить достаточную ровность поверхности пола.
Некоторым минусом клеевой укладки паркета являются более жесткие требования к ровности поверхности пола, в отличие от плавающей технологии. Поэтому если пол неровный, предварительно нужно сделать стяжку, добившись тем самым идеально ровной поверхности. Для того чтобы паркетную доску можно было успешно клеить, бетонное основание должно быть не только ровным, но и достаточно сухим – остаточная влажность не может превышать более 5%. Если же есть риск, что основание недостаточно сухое, между ним и паркетной доской необходимо простелить гидроизоляцию, при помощи пленки толщиной в 0,2 мм. Естественно, что приклеивать паркетную доску к пленке нельзя. Для этого потребуется прокладка промежуточного основания, например – фанеры или ДСП. Промежуточное основание как правило нарезается квадратами с размерами 50:50 см (возможно — 70:70 см) и крепится к бетонной поверхности при помощи дюбелей. А уже на фанеру осуществляется приклеивание паркетной доски, клей при этом должен иметь спиртовую основу.

Дополнительная информация

.