Дренажные системы: пристенный дренаж

Дренажные системы: пристенный дренаж

38
0

Установка дренажной системы нужна для отвода лишней влаги из грунта вблизи фундамента. Дренаж осушает верхний слой земли, создает благоприятные условия для выращивания растений. Подобного рода системы монтируют на заболоченной территории. Кроме того, их использование рекомендуется под срубы домов из бруса и прочие деревянные конструкции.

Устройство дренажной системы

Как правило, дренажная система состоит из перфорированных труб различного диаметра. Впитывание лишней влаги происходит через многочисленные отверстия. Дрены размещают в траншеях с уклоном на 1 метр длины и засыпают песчано-щебневой смесью.

Если забор воды предполагается сверху и в горизонтальной плоскости, трубы размещают непосредственно на дне приямка. При заборе воды во всех направлениях под дренами дополнительно предусматривают подушку из песка и щебня.

Собранная влага по трубам стекает в накопительные или поглотительные колодцы, которые располагают на максимальном удалении от построек (минимум 8 м) по возможности в самом нижнем месте участка. В первом случае колодезную влагу сбрасывают в расположенные рядом накопители (пруды и прочие водоемы), овраги или дорожные кюветы. Во втором – она самостоятельно уходит в нижние слои почвы.

Метод пристенного дренажа

Существуют различные способы организации дренажных систем участка, каждый из которых подбирается под конкретные ландшафтные особенности. Так для защиты фундамента здания от разрушения, подтопления цокольных этажей и подвалов грунтовыми водами предусматривают пристенный дренаж. Его устраивает по периметру постройки. Специалисты kanalizasia-spb.ru трубы располагают ниже нижней точки подвала на 0,25 – 0,5 м и на расстоянии 0,7-2 метра от основания здания. Для ревизии и обслуживания дренажа оборудуют смотровые колодцы. Их устанавливают в местах, где коммуникации меняют направление.

К этому методу прибегают в случаях, когда основание фундамента стоит на водонепроницаемых глинистых слоях почвы, а грунтовые воды подходят близко к поверхности. Эффективность пристенного дренажа намного выше, если его используют совместно с системой гидроизоляции.

Подобным способом регулируют и уровень увлажненности почв на самом участке. По всей территории укладывают скрытые дренажные рукава. Их сводят в единый водоприемный коллектор, расположенный в самой нижней точке. Также иногда устраивают открытые неглубокие канавы с уклоном в сторону водосбора.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о