Прочистка скважины

Прочистка скважины

53
0

Без воды на приусадебном участке – «и ни туды, и ни сюды…». Для полива грядок и цветника, для хозяйственных нужд хозяева оборудуют водоснабжение дома, узнайте подробнее тут. И если водопровод к участку не подведен и в ближайшем будущем и не намечается, то пробивают скважину. 

Сразу после пробития ее требуется промыть, иначе осадочные породы (глина, песок, ил) прочно осядут на дно обсадной колонны и удалить их будет гораздо сложнее:

• Очистка забившейся скважины зависит от ее срока эксплуатации, от времени неиспользования (простоев), от глубины водоносного слоя и типа почв. 
Нюансов, как оказывается, множество, потому и доверяют прочистку специалистам, особенно – если скважина выведена на большую глубину. 

• С глубокой скважиной своими силами вы вряд ли справитесь. Тут требуется насос центробежного типа, а такая мощная техника используется только под присмотром профессионалов, да и если водозабор скважины не слишком глубок, насос приведет скорее к проблемам, чем к быстрой прокачке. Старую конструкцию мощный напор воды попросту повредит.

• Неглубокую скважину прочищают и без вмешательства серьезной техники. Достаточно будет подключить от домашней линии электричества небольшой насос и нагнетать им воду в скважину. Под давлением муть начнет подниматься, ее напором вытолкнет на поверхность. Для отвода грязной жидкости в скважину вводят еще шланг. Через него и удаляются загрязнения.

• Процесс прочистки идет недостаточно быстро? Ускоряете его вдвое, подключив один насос для откачки воды, второй – для нагнетания. Насос для откачивания погружают в воду сантиметров на 50-70, не доставая дна, чтобы и напором не вытолкнуло, и в иле не увяз. Привязывают насос на стальной трос, с помощью которого и поднимают потом агрегат на поверхность.

• Скважины, достигающие дна на 2-3 водном слое, прочистить можно и с помощью желонки: трубы широкого диаметра с шариком внутри. Приспособление работает на физической силе. Его, на прочном тросе, поднимают и опускают в скважину. Выкачивая вручную ил и песок.

• Сильные наносы легче будет разбить грузом, «размешивая» им придонные слои, а потом выкачивая поднявшуюся муть. 

• Более современный и быстрый способ прочистить скважину – воспользоваться приспособлением типа насоса, только работающем на нагнетании воздуха. Такой способ называется продувкой. 

К засорению скважины приводит ее нерегулярное использование. Самая эффективная профилактика от засора трубы – прогонять воду в ней постоянно, без длительных застоев.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о