Искусственный камень в дизайне интерьера

Что люди представляют чаще всего при упоминании об искусственном камне? Пластиковые панели, весьма отдаленно напоминающие натуральный материал? Возможно, лет 10 тому назад это было именно так. Но с тех пор технологии изготовления искусственного камня претерпели значительные изменения. Сегодня искусственный камень применяют и для отделки фасадов, и для украшения интерьеров внутри квартир. Материал этот достаточно доступен, значительно дешевле натурального камня, при этом намного легче. Он не перегружает тяжестью стены. Существует большое разнообразие формы, цвета и фактуры искусственного камня. Он может имитировать кирпичную кладку, дикий камень, горные скалистые породы – можно воплотить любую дизайнерскую фантазию. Устанавливать же его достаточно легко. 
Помимо перечисленных преимуществ, искусственный камень экологически безвреден. Изготавливается он из гипса, песка и цемента. Смесь этих материалов соединяют с водой, добавляют краситель, перемешивают, разливают в формы, с помощью вибрации удаляют воздушные пузырьки. Потом заготовки сушатся, при необходимости их ещё раз окрашивают. Монтируется искусственный камень при помощи специального клея, или обычного цементного раствора. Можно нанести на его поверхность слой водоотталкивающего материала, если камень расположен на фасаде, и подвергнется воздействию природных осадков. Также он выдерживает любой перепад температур, трещины на нем не появятся. В помещении же особого ухода за этим материалом не требуется. Он приятен на ощупь, не гигроскопичен, не способствует размножению грибка или плесени, можно использовать его в отделке ванных комнат и кухонь. Он сохраняет тепло, не пропускает звук, мало подвержен механическим повреждениям. В случае необходимости замены одного или нескольких фрагментов, это можно будет выполнить намного легче с искусственным камнем, чем с натуральным материалом. 
Дизайнеры охотно используют его, учитывая все перечисленные качества. Это наиболее доступный по цене и несложный способ придания интерьеру уютного, естественного вида.

Дополнительная информация

.