Геология участка

Геология участка

20
0

Структуру и состав земной коры невозможно предугадать заранее, поэтому при строительстве нужна геология участка застройки. Комплекс мероприятий направлен на детальное и полное изучение строения грунта в регионе строительных работ, что позволяет подобрать оптимальные способы по реализации проекта, эффективную инженерную защиту для сооружения и массива пород, защитить окружающую среду от неблагоприятных последствий.

Можно ли пренебречь геологическими изысканиями?

В погоне за экономией некоторые застройщики задумываются об отказе от исследования грунтов, забывая что геология участка под строительство помогает возвести прочное и надежное сооружение. Этот факт позволяет продлить срок эксплуатации постройки до первого ремонта, а это – явная экономия финансовых средств.

В случае отказа от изучения массива пород можно столкнуться с проседанием почвы при увеличении нагрузки на площадку, что ведет к деформации объекта и дополнительным тратам на его восстановление. Недостаточное или некачественное обследование геологического строения площадки может привести к:

  • полному разрушению объекта;
  • техногенной аварии с человеческими жертвами, особенно, если возводимый объект запланирован в качестве жилого здания;
  • разрушению соседних зданий и конструкций;
  • экологической катастрофе, если сооружение предназначено для промышленного использования.

Инженерные изыскания предупреждают непредвиденные расходы, помогают правильно подобрать тип фундамента и строительные материалы, обеспечить безопасную эксплуатацию объекта.

Виды исследований

Над изучением геологических особенностей строительной площадки работает множество специалистов, поэтому геология участка и цена работ находится в прямой зависимости от количества задействованного узкоспециализированного персонала, подробнее http://topline.su/prices.php. Итоговую стоимость также формирует объем работ и количество используемого оборудования, техники, без которых всесторонне рассмотреть разрабатываемую территорию и выявить все проблемы невозможно.

Для правильной постановки задач и составления программы обследований проводят анализ архивных данных, после чего приступают к полевым работам, которые включают:

  • бурение скважин;
  • статическое и динамическое зондирование массива пород;
  • выявление подземных рек и их горизонтов;
  • опробование почв и воды;
  • испытание грунтов.

Обработка проб и результатов полевых испытаний проводится на камеральном этапе исследований. На этой же стадии работ осуществляется выполнение расчетов погрешностей, создание технического отчета и согласование документации с вышестоящими органами.

Основные положения инженерных изысканий установлены СНиП 11-02-96, а особенности проведения и выбора инженерно-геологических исследований в зависимости от типа запланированной деятельности указаны в СП 11-104-97.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ