Этапы строительства индивидуального дома

По традиции, которая складывалась на протяжении длительного отрезка времени, многие хозяева берутся за возведение индивидуального дома собственными руками. Практика показывает, что такой подход имеет право на применение, однако его популярность заметно снижается. По многим известным причинам будущие домовладельцы приглашают для стройки сторонних специалистов. 

Последовательность действий 
Независимо от того, каким способом планируется возвести индивидуальный дом на определенном участке, необходимо придерживаться следующего порядка: 
• подготовка строительной площадки; 
• приобретение и комплектация материалов; 
• земляные работы и обустройство фундамента; 
• возведение стен и кровельной системы; 
• монтаж инженерных сетей и отделочные работы. 
Оценивая этот конспективный перечень, можно легко понять, что без привлечения на стройку помощников обойтись невозможно. 

Для планировки строительной площадки и проведения земельных работ потребуется специальная техника. Чтобы выдать задание бульдозеристу и экскаваторщику, нужно иметь на руках проектное решение. Завоз и складирование материалов так же производится по определенным правилам. Все эти и прочие тонкости нужно знать, чтобы не создавать на рабочем месте бесцельной суеты и непроизводительной траты энергии. Построить дом – это не нарисовать картинку акварелью. И поэтому все работы следует поручить проверенным профессионалам. 

Тонкости и нюансы 
Непосредственно к строительным работам рекомендуется приступать после приобретения полного комплекта материалов. Фундамент под строение закладывается в теплое время года при солнечной погоде. Заранее приобретенный брус и прочие пиломатериалы необходимо складировать по определенным правилам. Иначе древесина будет трескаться, деформироваться и даже поражаться гнилью. Основные работы по обустройству фундамента, возведению стен и монтажу кровли желательно выполнить в течение лета. Главная задача в подобной ситуации – войти под крышу. Нежелательно оставлять стены без кровли на зиму. 

Отделочные работы внутри дома можно начинать после того, как полностью оформлен тепловой контур. Это значит, что во все оконные и дверные проемы установлены рамы и двери. Первым шагом выполняется разводка электрической схемы и отопительной системы. Когда в доме предусмотрена печка, то отделка выполняется быстрее. Следует помнить, что в процессе строительства своего дома не бывает мелочей. Все работы, основные и дополнительные, необходимо выполнять качественно, в соответствие с действующими нормами. Домовладельцу рекомендуется осуществлять строгий и регулярный контроль за всеми процедурами.

Дополнительная информация

.