Открылась первая школа, которая продает электроэнергию

Открылась первая школа, которая продает электроэнергию

105
0

Альтернативные источники энергии пользуются в Украине все большей популярностью. На это указывает статистика и новости из регионов. Как первая в Украине школа с солнечными батареями позволяет экономить и продавать электричество государству?
Немного предыстории. Антоновская общеобразовательная школа № 21 находится в Херсонской области. Сейчас ей уже 147 лет. В 2015 году руководство выиграло грант на строительство «Зеленой школы», а до сентября 2016 года новый корпус из дерева и минеральной ваты был уже готов.
Что же он из себя представляет? Во-первых, это модульная конструкция, то есть ее можно демонтировать, перевезти и установить на новом месте. При этом здание может выдержать до -50°C. Во-вторых, это коммуникации. Вода очищается современными фильтрами, поэтому ее можно пить прямо из-под крана. В-третьих, это система обеспечения энергией.
На крыше здания расположены солнечные батареи (400 кв. м). За их счет происходит обогрев двухэтажного корпуса (1,2 тыс. кв. м). Также есть система рекуперации тепла, что обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение при минимальных потерях его температуры. Всего в школе семь классов плюс спальня, игровая, актовый и читальный залы, библиотека и туалеты.
Единственный минус установленной системы энергообеспечения — зависимость от погоды. В пасмурные дни, которых особенно много бывает в январе и феврале, приходится пользоваться стандартным электроснабжением. 
Бюджет
Эксплуатация здания обходится почти в 10 раз дешевле, если сравнивать с эксплуатацией старого корпуса такой же площади, который расположен по соседству. Вскоре «Зеленая школа» станет Единственным учебным заведением Украины, которая является поставщиком электроэнергии для национальной энергосистемы. Средства с продажи по «зеленому» тарифу пойдут на нужды учебного заведения. Сейчас идет сбор необходимых документов (сертификат на оборудование, схема энергообеспечения и другие).
Сколько стоил этот проект? Размер самого гранта, полученного в рамках программы «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)», — 2,5 млн евро. Эти деньги пошли непосредственно на строительство. Еще 3,5 млн грн на подготовку фундамента, проведения внешних коммуникаций, демонтаж старых помещений выделил Херсонский горсовет. 
Однако «антоновцы» — далеко не единственные, кто пошел путем установки солнечных панелей. С сентября 2015 года 12 солнечных коллекторов подогревают воду и обогревают детский сад №41 в Черновцах. Батареи позволяют экономить 43 тыс. кВт в год (или около 80 тыс. грн). Это стало возможным благодаря проекту «Энергоэффективность в общинах». Общая стоимость— 779,5 тыс. грн. Из них 329,5 тыс. предоставило Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ). Остальную сумму выделил городской совет.
12 декабря 2016 года в детском садике «Чебурашка» (Полтавская область) также установили солнечные коллекторы. За сутки они могут нагреть 500 литров воды, максимальная температура которой— 55 градусов. Экономия на нагреве воды за год составляет 50-60%.
Этот проект также не обошелся без иностранных инвестиций. Сумма, которую выделили европейские партнеры, — 318 тыс. грн, 129 тыс. вложила Артемовский сельсовет. Плюс 23,5 тыс. от Общественной организации «Кохановская община». Общая стоимость – 470,5 тыс.
Из всего вышеприведенного можно сделать несколько выводов. Установка солнечных батарей – это дорого, особенно, если вы хотите оснастить такой системой государственную школу или детский сад. В этом вопросе все индивидуально — программа, зарубежный партнер, сумма финансирования, участие местного совета. Но в первую очередь все зависит от инициативы на местах.
Почему в Украине так и не состоялся «солнечный бум»? По мнению специалистов, причины кроются в слабой экономике, низких доходах населения, банковской системе. Также наблюдается отсутствие системных действий в развитии этой сферы со стороны государства. Стоит отметить, что срок окупаемости соответствующих систем в украинских реалиях — от 7 лет.
Хотя не все так плохо. Учитывая нынешние цены на электроэнергию, которые, очевидно, будут только повышаться, украинцы охотнее переходят на альтернативные источники энергии. Вот теперь самое время обратиться к статистике. По информации Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2016 году количество домохозяйств, которые установили солнечные панели, увеличилось в 4 раза — с 244 до 1109. При этом стала больше и мощность самих батарей — с 2,2 МВт (конец 2015-го) до 16,7 МВт (конец 2016 — го).
Глава Агентства считает, что росту способствовал «зеленый» тариф, введенный государством в 2015 году. Для всех, кто в прошлом году установил солнечные станции мощностью до 30 кВт, цена составляет 19 евроцентов за 1 кВт/час. Иначе говоря, если вы использовали меньше электроэнергии, чем выработали, то вы можете продать ее государству. Но, опять же, после оформления необходимых документов.

БКТП для приема, преобразования и распределения электрической энергии можно выбрать и заказать на http://www.tcn-nn.ru/modular_package.html. Самые выгодные условия.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о