Клееный брус производство

Логика проста: если нельзя купить нужный брус, значит, его можно сделать! Вот мы и решили подробно описать технологию производства этого изделия. Для производства клееного бруса нам понадобятся следующие инструменты, которые можно приобрести в Леруа Мерлен: рубанок (можно использовать циркулярную пилу), ножовка, струбцины, кисти и щетки, разметочные приспособления (стальная линейка, рулетка и т.д.).

Желательно чтобы вместе с вышеописанным оборудованием также присутствовали: циркулярная пила с набором сменяемых фрез, а также ленточная шлифмашина. Из материалов нам потребуются клей (желательно по дереву), ацетон, чтобы обезжирить поверхность и, конечно же, заранее высушенные пиломатериалы (можно использовать рейки, брусья и даже не очень ровные доски).

Сам процесс производства можно разделить на несколько этапов.

  • 1. Делаем нарезку предварительно размеченных заготовок (следует также учесть пятисантиметровый припуск с каждой стороны). Отбираем несколько заготовок. Располагаем их относительно друг друга таким образом, чтобы рисунки годовых колец на каждой заготовке имели разное направление. Затем строгаем канты, которые подлежат склеиванию и выбираем пазы. После всех этих манипуляций можно собрать брус на сухую и посмотреть, не стоит ли, что ни будь поправить.
  • 2. Прежде чем открывать клей, только что созданные детали необходимо подготовить. Сначала обработаем все склеиваемые поверхности наждачной бумагой, а ещё лучше шлифмашиной. Затем обеспыливаем все стыки, обезжириваем их поверхность при помощи растворителя и обрабатываем антибактериальным средством.
  • 3. После того как детали после предварительной обработки просохли, можно приступать к склеиванию. Все стыки аккуратно обмазываются клеем (соблюдайте рекомендации, написанные на упаковке с клеем) и соединяются. Затем вся конструкция фиксируется при помощи струбцин и находится в таком положении до полного высыхания клея.
  • 4. Если клееный брус, производство которого подходит к концу, высох, можно переходить к завершающему этапу. Для придания брусу нормальной обтекаемой формы следует его тщательно обстрогать рубанком до нужных размеров. Можно дополнительно обработать поверхность бруса наждачной бумагой и средствами огне- и биозащиты. Вот и готов наш клееный профилированный брус.

Дополнительная информация

.