Поверка счетчиков воды бесплатна?

Поверка счетчиков воды бесплатна?

20
0

Каждый прибор учета воды должен регулярно проходить поверку для подтверждения работоспособности счетчика и его точности. Отечественные агрегаты, как правило, нужно диагностировать каждые 4-6 лет. Уточнить время очередного тестирования механизма можно с помощью технического паспорта изделия. Там эта информация указывается в обязательном порядке.

Отсчет межповерочного интервала ведется с момента выпуска водосчетчика. Не важно, когда он устанавливался. При несоблюдении сроков поверки прибор считается неисправным и показания не засчитываются.

Обязательность экспертизы счетчиков утверждена федеральным законом. Штрафных санкций за нарушение сроков прохождения диагностики не предусмотрено, но она в интересах собственников квадратных метров. Ведь платить за воду по нормативам в нашей стране накладно. А с учетом применения повышающих коэффициентов размер платежа увеличивается в разы.

Для квартировладельцев процесс поверки счетчиков воды максимально упрощен. Она проходит без демонтажа, прямо на дому. Портативная метрологическая станция с высокой точностью определяет погрешность водомеров. А на всю процедуру уходит 15-20 минут. Если экспертиза пройдена успешно, мастер выдаст пакет документов, которые позволят хозяину эксплуатировать счетчик до следующего тестирования.

Работы по поверке водосчетчиков проводятся за счет владельца жилья. Минимальная стоимость, к примеру, в Москве составляет 600 рублей. Согласитесь, это не так уж много, если учесть, что после удачно пройденной проверки ИПУ прослужит еще несколько лет.

В прошлом году пронесся слух, что поверки – бесплатные мероприятия. Еще раз подчеркнем: это платная процедура и расходы несет заказчик. В законодательных кругах обсуждается инициатива переложить траты на плечи ресурсоснабжающих организаций. Однако пока это всего лишь проект закона. Будет ли он принят – большой вопрос. Покажет опыт, который пройдет в ряде городов.

Там в экспериментальном порядке потребление горячей воды местными жителями будут оплачивать теплоснабжающие компании, а холодной – водоканалы. Если эксперимент удастся, такая система оплаты распространится на всю страну. Правда, эксперты ЖКХ уже сейчас предупреждают о том, что эти расходы так или иначе переложат на квартировладельцев. Например, за счет повышения тарифов на потребляемые горожанами ресурсы. В любом случае, бесплатной поверка счетчиков не станет.

Источник: https://gcur.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ