Сигнальные дорожные столбики: требования и особенности

 

Современные автомагистрали и трассы оснащаются специальными средствами безопасности. Одно из них – сигнальные дорожные столбики, которые можно приобрести по ссылке: http://plasticdor.ru/katalog1/signalnye-stolbiki. Именно они улучшают зрительную ориентацию водителей на дороге, в том числе в условиях плохой видимости, отсутствия искусственного освещения или сложных погодных условиях. Часто ими также обозначают железные переезды, насыпи и другие опасные места.

К дорожным столбикам сегодня предъявляют целый ряд требований согласно ГОСТу. Прежде всего, они должны быть сделаны из определенных материалов. В перечень допустимых вариантов входит пластмасса, железобетон, асбестоцемент, дерево (исключительно хвойные породы) и полипропилен.

Также есть требования к конструкции. Согласно им, существует всего три типа столбиков. Изделия типа С1 нельзя повторно использовать, если на них наехал автомобиль. Изделия С2 можно после такого устанавливать повторно. А С3 – конусы для многоразового применения. К ним также относят столбики, которые самостоятельно восстанавливают свое положение после того, как на них наехало транспортное средство.

Столбики первого и последнего типов – это монолитные изделия. А второго – сборные, из корпуса и специального устройства для удержания в вертикальном положении.

Интересно, что в зависимости от типа столбика выбирают и материал для его изготовления. Например, для производства изделий типа С2 подходят полимерные материалы или их сочетания с металлом. При этом важно, чтобы корпус столбика мог быть откреплен от устройства для его удержания. И самостоятельно его можно было переиспользовать даже после наезда. Что касается столбиков типа С3, то для их производства тоже подходят металл и полимеры, но последние должны отличаться высокой ударной вязкостью. А вот столбики типа С1 могут быть сделаны даже из дерева.

Но и это еще не все требования. Так, дорожные столбики должны быть исключительно белого цвета. Для достижения этого их можно как окрашивать белой краской, так и сразу производить из белого материала.

Также на столбиках должны быть черные полосы, обязательно со светоотражателем. Последнее важно для того, чтобы изделия были видны даже ночью или просто в сумраке. При этом такая разметка должна обращаться в сторону направления движения на дороге.

С обеих сторон на столбик также важно прикрепить светоотражатель. Он должен быть красный и белый.

Дополнительная информация

.