Как выбрать стабилизатор напряжения?

Как выбрать стабилизатор напряжения?

159
0

 

Проблема качественного напряжения в электрической сети стала обыденной. А из-за этого страдают бытовые электроприборы. Отличное решение — установка стабилизатора напряжения. Этот прибор защитит вашу технику от перепадов напряжения, продлит ее эксплуатационный срок и защитит от поломок. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать этот прибор.

Какой выбрать: однофазный или трехфазный?

Все зависит от количества фаз питающей сети. Если речь идет о частном доме, где зачастую и устанавливают стабилизаторы, то там преимущество однофазная. Но если у вас три фазы, то покупайте и трехфазное оборудование или три однофазных с подключением по «звезде». И то, и другое выбирай по ссылке.

Какую мощность выбрать?

Чтобы было удобно, составьте таблицу. В нее запишите все электроприборы, которые вы используете одновременно. К каждому допишите их активную мощность. Зачастую найти ее вы можете прямо на корпусе прибора.

После этого выберите из своего списка те приборы, в которых есть электрические двигатели. Например, мясорубку, миксер, насос. Дело в том, что с этими приборами ситуация особая: их включение сопровождается пусковыми токами, а это в три-пять раз высшая мощность. Хорошо, если удастся найти данные о пиковых токах этих приборов. Если же ее нет — то смело умножайте обычную мощность хотя бы на три раза.

Рассчитав полные мощности всех приборов вы и получите нужно значение — мощность подходящего стабилизатора.

Как узнать напряжение в электросети?

Во многом именно от этого зависит, нужен ли вам вообще стабилизатор. Для измерения напряжения нужен мультиметр

А что если трехфазный?

Выбор трехфазного стабилизатора мало чем отличается от выбора однофазного, поэтому об этом нечасто пишут отдельно. Нужно тоже выполнить расчет мощности, только для самой загруженной фазы. И его умножить на три — это и будет нужная мощность стабилизатора. Только не забудьте о запасе в мощности около десяти процентов.

И когда вы получите нужную величину — переходите к выбору стабилизатора. Например, рассмотрите элекс герц 16 1 40а, который является одним из наиболее качественных вариантов на сегодняшний день.

По такому принципу можно выбирать стабилизатор напряжения как для всего объекта, так и для одного или нескольких приборов. И если вы хотите сэкономить на покупке, попробуйте не учитывать в расчетах нагревательные приборы, вроде утюга. Даже в случае пониженного напряжения они не станут работать хуже и не сломаются, просто будут не так быстро и сильно нагреваться.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о