Французские двери

Французские двери

187
0

 

Французские двери

Французские двери — собирательное название обширного класса дверей. Придумали такой стиль оформления действительно во Франции, во время знаменитой «галантной эпохи». Правда, в те годы встретить подобные изделия можно было только в домах аристократии и дворцах королей.

Сегодня идея превратить стену дома в изящную конструкцию из дерева и стекла, вновь становится актуальной. Это связано с тем, что, несмотря на давность происхождения, французские двери хорошо вписываются в концепцию современного интерьера.

Преимущества и недостатки

Французская дверь — конструкция нестандартная, но при этом универсальная. Большую часть дверного полотна занимает стекло. Обратите внимание: стекло специальное, противоударное, чаще всего изготовленное по технологии триплекс. Даже будучи разбитым (а сделать это непросто), этот материал не способен причинить человеку большого вреда.

Ещё одно преимущество — лёгкость и воздушность. Стекло пропускает свет, и поэтому помещение не будет выглядеть тёмным, а значит, здесь не потребуется дополнительного освещения. Это не только приятно с точки зрения эстетики, но к тому же практично. Комната с такой дверью кажется чуть больше своих реальных размеров, она словно перетекает в соседнее помещение.

Конечно, есть у таких конструкций и недостатки. Они достаточно сложны в уходе, ведь стекло нужно время от времени протирать, избавляя от следов прикосновений. Кроме того, стоимость этих конструкций значительно выше, чем у традиционных распашных моделей с глухими полотнами.

Какими они бывают?

Начнём с того, что внешнее оформление и декор французских дверей могут быть практически любым. Конечно, больше всего они тяготеют к барокко, ар-нуво или провансу, но вполне могут подойти и для многих современных стилей, например, скандинавского. Поэтому в области декорирования дверей какой-то специальной классификации не выделяют.

Другое дело — механизм открывания. Это один из основных параметров, на которые нужно обратить внимание, выбирая дверь. Рассмотрим их чуть подробнее.

  • Распашные двери. Традиционный вариант. Подходит для просторных интерьеров в классическом стиле. Монтировать такие конструкции несложно и использовать ещё проще.
  • Раздвижные двери. Подходят для гостиных с чуть меньшей площадью. Если вы планируете установить французские двери, но хотели бы сэкономить немного пространства, то рассмотрите этот вариант.
  • Складные двери-книжки. Будут правильным выбором, если вам время от времени нужно отделять одну комнату от другой. В разложенном состоянии двери-книжки с успехом играют роль перегородок, зонирующих пространство.

Для каких помещений подходят?

Изначально двери такого рода делали в основном на верандах, террасах и других подобных помещениях, напрямую связанных с улицей. В тёплом климате Франции такое решение оправдано. В нашей стране с холодными зима этот вариант не так популярен, но с широким распространением стеклопакетов, способных надёжно сохранять тепло, французские двери вновь стали набирать популярность.

Кроме входных конструкций, эти двери подходят и для разделения комнат внутри дома. Конечно, с соблюдением известных ограничений. В первую очередь, это требования к площади. Двери будут шикарно смотреться в просторной гостиной, отделяя её от кухни, но они точно не подойдут для маленьких помещений.

Роль в интерьере

Французская дверь — это всегда нечто особенное, вызывающе интерес и восхищение. Они наполняют комнату светом и создают тёплую атмосферу домашнего уюта. Классические конструкции и дерева и стекла подчеркнут стремление хозяина дома к проверенным решениям, говоря о прекрасном вкусе.

Чуть более оригинальные варианты продемонстрируют понимание современных тенденций, выгодно подчеркнут особенности интерьера. Минимум деталей и максимум функциональности — эти базовые принципы интерьеров XXI века в полной мере находят здесь своё воплощение.

Что касается цветовой гаммы, то лучшим выбором традиционно остаётся классический белый цвет в оттенках: от сияющего белоснежного до топлёного молока. При подборе ориентируйтесь на цветовую гамму интерьера, хотя можно и напротив, сделать контрастный акцент именно на двери.

Если вы не уверены, подойдёт ли французская дверь для вашего интерьера, то лучше всего посоветоваться с профессиональным дизайнером. Специалист убережёт от ошибок и поможет точнее определиться с выбором.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о