Очищение вентиляционных систем

Очищение вентиляционных систем

Система вентиляции нуждаются в регулярной чистке. В процессе проведения работ оборудование и воздуховоды круглого сечения освобождаются от накопившейся пыли и жира. Если систематически не проводить очищение, то со временем возникает пожароопасная обстановка. Ведь жир способен легко воспламениться и вызвать пожар во всем доме.

Многофункциональная вентиляция

Современные вентиляционные системы выполняют сразу несколько функций. Они не только обеспечивают транспортировку воздуха, но также охлаждают его или насыщают влагой. Соответственно в таких системах со временем накапливается не только пыль. При отсутствии должного ухода в вентиляции появляется патогенная микрофлора. Медики утверждают, что очень часто основной причиной появления аллергии, атипичной пневмонии или гриппа является неправильная эксплуатация вентиляции.

Стоимость канального вентилятора для воздуховода и промышленного канального вентилятора можно узнать на сайте: ventproduct.ru.

Оборудование для очистки

Процедуры по очистке требуют применения специального оборудования. К его числу принадлежат такие устройства:

  • Мультиметр — сканер, определяющий места концентрации пыли.
  • Шумомер.
  • Камера. С ее помощью специалисты могут оценить состояние вентиляционных каналов и провести диагностику работы системы. Она крепится к самоходу, приспособленному для продвижения по вентиляции. Изображение передается на монитор и дополнительно записывается для детального изучения.

Работы по очищению проводятся в соответствии с требованиями Методики, утвержденной ГОСТом. Так, на начальном этапе необходимо проанализировать уровень загрязнения вентиляции. С учетом полученных данных, специалисты составляют план мероприятий и определяют, какое именно оборудование им понадобится.

Чаще всего используют пылесосы и специальные установки, которые удаляют грязь из системы с помощью сжатого воздуха. Этот процесс получил название механической чистки. Но существует также оборудование, предполагающее применение химических средств.

Устройство для очищения состоит из следующих элементов:

  • Щетки, которая удаляет грязь в процессе вращения.
  • Механической установки для очистки.
  • Очистительной установки, использующей химикаты.
  • Вакуумных аппаратов.
  • Фильтрующего блока.

Использование этих устройств дает возможность провести очистку вентиляционной системы без ее демонтажа.

Очистка вентиляции — профилактика возникновения пожара

Общеизвестно, что через вентиляционную систему огонь может за короткое время охватить целое здание. Поэтому следует тщательно следить за ее состоянием. В зоне риска находятся кафе, рестораны, столовые. Вытяжные системы этих организаций быстро накапливают слой жира, который сверху покрывает пыль. Эта смесь является отличным источников возгорания, которое может легко перейти в сильный пожар.

Следует учесть, что такие учреждения посещает большое количество клиентов. Также в них работает обслуживающий персонал. Таким образом, ненадлежащая эксплуатация вентиляционных систем создает реальную угрозу их жизни и здоровью. Чтобы минимизировать риск возникновения пожара, необходимо систематически очищать воздуховод.

Дополнительная информация

.