Что такое разработка карьеров и зачем она нужна?

До сих пор открытый способ по добыче полезных ископаемых является одним из наиболее актуальных и популярных. Все дело в том, что он является самым выгодным и с экономической точки зрения, и в области затраченных трудовых ресурсов. Но при этом разработка карьеров представляет собой сложный процесс, который должен основываться не только на квалификации соответствующих кадров, но и на большом количестве спецтехники, инструментов и средств.

Начинаются такие мероприятия с подготовительных работ. Данный этап включает в себя сбор и анализ всех сведений о геологических параметрах участка. Также на основе таких данных необходимо составить проект, который будет включать в себя все параметры глубины, углов откосов, высоты и другие характеристики. После того, как будет составлен план, он подается в Госгортехнадзор для согласования. И только после разрешения данного органа начинаются работы по разработке.

Yes

Разработка карьеров на глину

Чаще всего разработка карьеров на глину осуществляется в той местности, где раньше находились водоемы. Залегание такой породы может быть:

  • монотонным;
  • селективным.

Перед началом операций осуществляется маркшейдерская съемка не только самого карьера, но и всей глубины залегания глины. Выставляются отметки для отвода земли и горных пород, формируются подъездные пути. Все работы выполняются спецтехникой до тех пор, пока под слоем глины не будет обнаружен песок или гравий. Для обводненных карьеров используют специальные мотопомпы, а также применяется технология создания водоотводных канав для исключения подтопления. После завершения добычи осуществляется рекультивация.

Yes

Разработка карьеров на песок

Песок можно считать одним из самых востребованных стройматериалов. Качественная разработка карьеров для такого природного материала выполняется не только экскаваторами, но и скреперами, специальными подвесными дорогами и другим оборудованием.

Перед началом работ обязательно осуществляется исследования земельных участков, на которых будут проводиться вскрышные операции. С их помощью снимается верхний слой грунта и растительного покрова.

На заметку: данную услугу можете заказать у компании "Геолог" по этой ссылке.

Разработка карьеров на известняк

Известняк применяется при изготовлении известнякового щебня, а также является основным компонентов для приготовления негашеной извести. Он считается одним из наиболее актуальных и распространенных стройматериалов. Добыча материала осуществляется карьерным способом с помощью нарезания уступов высотой от 10 до 15 м вдоль карбонатных пластов. Также могут проводиться буро-взрывные мероприятия. Для погрузки применяются специальные погрузчики, а для транспортировки – самосвалы.

Yes

Разработка карьеров на торф

Исследования земельных участков при данном виде работ являются обязательным. Как правило, такие карьеры имеют небольшую глубину. Но перед началом процесса выполняются мероприятия по высушиванию торфа, т по разравниванию полей. В некоторых случаях, когда местность заболоченная, применяют специальную вездеходную технику. Выемка торфа проводится на небольшой глубине – всего до 5м. После этого природный материал укладывается на поля в ленты для естественной сушки. И только потом торф используется в промышленности.

Заниматься подобными мероприятиями по добыче полезных ископаемых должны только специализированные организации, имеющие лицензии и разрешения на выполнения каждого вида работ. Кроме того, перед подписанием договора с компанией нужно удостовериться в наличие всей необходимой техники для проведения работ.

Дополнительная информация

.