Как выбрать фундамент для дома из клееного бруса

 Стоит ли говорить, что фундамент – едва не ключевая деталь конструкции любого дома. И, выбирая его, стоит учесть не только фасадный материал, но еще и массу аспектов. Это – и тип грунта, и влажность, и глубина подземных вод. Неправильно выбранный фундамент сведёт на нет всю прочность дома.

Вы собрались строить дом. Всё начинается, как правило, с фундамента. Точнее, с вопроса – каким его сделать? Здесь нужно уделить внимание трём аспектам:

1.       Глубина.
2.       Материал.
3.       Вид конструкции.

Клееный брус – материал весьма специфический. Может сложиться впечатление, что для него нужен какой-то особый фундамент, или подходящих вариантов очень мало. Но всё как раз наоборот. Брус – лёгкий, поэтому диапазон видов и материалов основания – широк.

Какой должна быть глубина фундамента для дома из клееного бруса?

Это зависит от климата и грунта. Даже если вы помните из курса географии, какой грунт преобладает в вашей местности, это не особо поможет. Нужно подробное исследование почвы именно под вашим планируемым домом. Позаботьтесь о надёжном анализе грунта, обводнённости, уровня стояния воды и прочих аспектов. Это поможет правильно определить глубину фундамента и защититься от неприятностей в эксплуатации дома.

Бытует мнение: чем глубже фундамент, тем лучше. Да, но не всегда. Есть такое понятие, как силы морозного пучения. Звучит устрашающе, но ничего сложного нет. Дело вот в чём. В любом грунте есть вода. При замерзании она, как известно, расширяется. А с ней – и земля. То расширяющаяся, то сужающаяся почва тянет за собой и фундамент. Получается, он ходит ходуном, изнашиваясь и теряя прочность. А может и отойти от фасада.

Если фундамент начинается ниже глубины промерзания, грунт под ним расширяться не будет. Это плюс. Но силы морозного пучения действуют не только на дно фундамента, но и на его стены. А это при большой глубине куда опаснее.

Какой материал выбрать?

Опять же, зависит от почвы и климата. Используют самое разное: бетон, бутобетон, бутовый камень, отвальные шлаки и даже кирпич. Для клееного бруса особых изощрений не нужно. Достаточно и простого бетона. Куда важнее – его качество. Бетон должен быть жёстким и без мусора. Готовить его следует на качественном цементе марки 300-400, хорошем песке и щебне без лишних примесей. Мытый щебень – отлично. Также важно, чтобы цемент был свежим. Со временем его качество снижается, даже если правильно хранить.

Какой вид конструкции лучше?

Для клееного бруса подходят все возможные варианты: столбчатый, свайный, плитный, ленточный фундамент. Какой из них выбрать? Это зависит от особенностей почвы и самого масштаба проекта.

Столбчатый – экономичный, но только для хорошего грунта.

Ленточный – для тех, кто планирует в доме подвал.

Свайный – для слабой и подвижной почвы, отличное решение при высоком уровне грунтовых вод.

Плитный – надёжный и прочный, не боится подвижной или пучинистой земли.

Какой фундамент подойдёт для дома из клееного бруса? Теоретически – любой. Но какой фундамент лучше делать именно в вашем случае? Вряд ли вы найдете ответ в Сети. Лучше всего – пригласить профессионалов, которые изучат почву и климат, проанализируют все данные и смогут дать дельный совет.

Статья предоставлена компанией Русский Запад.

Компания «Русский Запад»

Адрес: 129085, Москва, пр-д Ольминского, 3А, 9 этаж, офис 936

Тел./факс: (495) 266-71-21 (многоканальный)

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.ruswest.ru

Дополнительная информация

.