Важность геологических изысканий для строительства

Тем людям, которые приобрели участок с целью строительства дома, гаража, прочих капитальных сооружений, надо помнить, что главное – не экономить на геологических исследованиях местности. Нужно искать компетентных специалистов-геологов, чтобы они профессионально провели все необходимые изыскания, проанализировали состояние грунта. В народе данные работы носят название - геология участка под строительство.

Геологические исследования участка: цели

Чтобы не подвергать опасности будущий дом и людей, которые в нем будут проживать, следует основательно изучить земельный участок. Ведь в недрах земли могут крыться такие опасности для здания, как подземные воды, пустоты, подвижные пласты и прочие. Все эти факторы, если их не учесть при закладке фундамента, могут вызвать, через какое-то время, проседание дома, его перекос, растрескивание (разрушение) фундамента, стен и прочие нежелательные и опасные последствия. Вызывают такие последствия вспучивание или проседание грунта.

Поэтому предваряющая строительные работы - геология участка под строительство - является обязательным условием для выбора типа фундамента, материала для его закладки и расчетов его глубины. Правильные расчеты фундамента, его несущих свойств позволяют не только обезопасить будущее здание от разрушений, но и не допустить перерасхода финансовых средств.

Так что, прежде чем разрабатывать проект загородного дома, коттеджа, гаража и прочих сооружений, следует заказать геологические изыскания участка для получения правдивых данных:

  • о грунтах, его структуре, свойствах, в том числе агрессивных по отношению к строительным материалам (бетону, стали, прочим);

  • о грунтовых водах, глубине и уровне их залегания и возможностях выхода на поверхность земли;

  • о возможных опасных геологических процессах, таких как оползни, подтопления, смещения пластов и так далее.

Пробы грунта для исследований и анализа берутся посредством бурения скважин в разных местах участка. Поэтому геологи должны знать, в каком месте планируется строить дом, его предполагаемые габаритные размеры, а также возможно ли буровой установке добраться до нужного места.

Кроме полной информации о геологическом состоянии участка специалисты-изыскатели дают квалифицированные рекомендации относительно выбора типа фундамента, его глубины залегания, а также материалов для его строительства.

Геология участка под строительство ангара, склада, цеха

Такие сооружения, как цеха, склады, ангары считаются легкими в отношении нагрузки на грунт. Поэтому геология участка под строительство ангара, цена которой в разных изыскательских компаниях разная и зависит от климатических особенностей территории и сложностей геологических процессов, осуществляется по упрощенной схеме.

Изучив топографический план местности со всеми подземными коммуникациями и контурами будущего ангара, специалисты бурят скважины в том месте участка, где планируется возведение строения. Глубина бурения зависит от назначения ангара, то есть для чего он будет использоваться (для производства, ремонта машин, склада и так далее). Если в нем будет работать тяжелая техника, то глубина скважин должна быть больше, а это значит, что будут затрачиваться большие технические, трудовые и финансовые ресурсы. Соответственно на проводимые работы “геология участка под строительство ангара” цена увеличивается. Это надо понимать и относиться спокойно.

Определив несущую способность грунтов, их возможные движения, деформации, геологи выносят вердикт в виде отчета, в котором содержатся все данные проведенных исследований грунтов. На основании отчета проектировщики уже могут смело заняться своей основной работой – разработкой проекта будущего строения – ангара.

Для таких важных работ, предваряющих любое строительство, как геологические изыскания, следует выбирать настоящих профессионалов-геологов, дабы все исследования были достоверными и надежными. После их работы можно смело начинать строительство новых зданий и сооружений.

Дополнительная информация

.