Установка натяжных потолков

Натяжной потолок – популярное нынче интерьерное решение, имеющее массу преимуществ. Материалы, из которых он изготавливается, очень долговечны и имеют прекрасный внешний вид. Если желаете преобразить свой дом и поменять потолки, необязательно вызывать специалиста.

Монтаж натяжных потолков можно провести и самостоятельно, зная некоторые тонкости этой процедуры.

Как самостоятельно установить натяжной потолок

Если вы решили провести монтаж потолка своими силами, важно правильно подготовить поверхность и чётко следовать всем этапам. Сначала необходимо устранить значимые неровности или предотвратить осыпание, поскольку в будущем это может навредить конструкции. Если работы будут проводиться в частном доме, нужно заделать все щели и пустые пространства между потолком и стенами.

Перед началом ремонта желательно вынести мебель из комнаты или хотя бы сдвинуть её к центру и накрыть плёнкой.

Для проведения работ вам потребуются:

  • шуруповёрт;
  • перфоратор;
  • рулетка;
  • угловая и прямая лопатка;
  • лазерный либо водяной уровень;
  • тепловая пушка либо строительный фен.

Также вам могут понадобиться специальные вставки для декора, зажимы, клей, фиксаторы и непосредственно полотно потолка. Далее выполняем сам монтаж:

  1. Делаем разметку при помощи уровня. К намеченным линиям нужно прикрепить просверлённые профили.
  2. Наносим отметки на стену, принимая во внимание отверстия в профилях, просверливаем с помощью перфоратора. Далее фиксируем профили шуруповёртом и саморезами.
  3. Нагреваем комнату до 40–45 градусов по Цельсию. По углам устанавливаем прищепки и на них фиксируем полотно, начиная с базового угла.
  4. Направляем горячий воздух (70–80 градусов) на потолок. Это нужно для придания материалу большей эластичности.
  5. Снимаем прищепки и аккуратно фиксируем полотно в профилях, используя лопатку.
  6. Разглаживаем и крепим участки плёнки вдоль стен.
  7. Фиксируем в профиле резиновую вставку или клеим пенопластовый багет на стену.
  8. По центру полотна крепим кольцо из пластика для люстры и делаем в нём отверстие.

Монтаж двухуровневых потолков

В отличие от классического натяжного варианта, двухуровневый потолок предполагает комбинацию полотна с каркасными элементами. Здесь понадобится применение дюбелей и перфоратора, с помощью которых нужно зафиксировать алюминиевый профиль на стене по проведённой линии.

Сначала монтируется первый уровень. С помощью шпателя по двум углам полотно заправляется в багет из профиля. Далее постепенно плёнка натягивается от центра каждой стены с постепенным уменьшением промежутков между точками фиксации. На финальном этапе полотно закрепляется в багете с помощью пластин. Второй уровень натягивается таким же способом.

Установка «парящего» потолка

«Парящий» натяжной потолок имеет вид конструкции со светодиодной системой. Для его монтажа необходимы багеты, к которым он крепится. Принцип установки похожий с двухуровневыми конструкциями, только необходимо оставить по бокам зазор для светодиодной ленты. Важно, чтобы светящиеся элементы не нагревались выше 40 градусов во избежание растрескивания полотна.

Монтажные работы можно как заказать у специалистов, так и выполнить своими силами.

Дополнительная информация

.