Когда требуется строительная экспертиза?

 

Контроль характеристик и качества всего здания или отдельных его элементов, анализ проектной документации, поиск рисков и рекомендации по их устранению – все эти мероприятия входят в строительную экспертизу. Такую услугу сегодня предоставляют государственные и коммерческие организации, имеющие соответствующие документы. Разберемся детальнее с особенностями того, как и для чего проводится строительно техническая экспертиза.

Объекты строительной экспертизы

В ходе строительно-технической экспертизы специалисты могут анализировать и проверять состояние как всего здания, так и его отдельных частей. Среди самых распространенных объектов находится непосредственно строительство, которое может быть завершенным или незавершенным. Кроме разных зданий проверяются как конструкции, так и прочие сооружения.

Часто заказывают строительную экспертизу для проверки земельных участков. Также популярна услуга по проверке системы коммуникаций отдельно от остальных составляющих того же здания. Еще один вариант – проверка сметной документации, позволяющая выявить, насколько разумными являются траты на строительство, предложенные компанией-подрядчиком. Кроме того, можно проверять и проектные документы.

Случаи назначения экспертизы

Строительно-техническая экспертиза может проводиться просто по желанию текущего или будущего владельца объекта, если у того возникают сомнения в качестве и правильной стоимости проведенных работ.

Но часто ее также используют для того, чтобы решить различные конфликтные ситуации. Например, связанные с расходами на строительные материалы и проведенные работы по возведению или ремонту здания, помещения. И тогда заключение, которое выдает специалист, может стать основанием для того, чтобы подать исковое заявление и начать судебные тяжбы. В этом документе часто также предоставляются выводы и рекомендации, как устранить те или иные присутствующие эффекты, что можно исключить или заменить в составленной смете, чтобы она стала выгодной заказчику, но не повлияла на качество здания и так далее.

Также строительно-техническая экспертиза может быть назначена судом. Например, во время рассмотрения уже существующего дела, чтобы разрешить различные стычки между участниками процесса.

Часто ее проведение – необходимость. Например, когда нужно получить разрешение на строительство, придать законный статус самовольно построенному объекту и так далее.

Дополнительная информация

.