О инженерных изысканиях для строительства

Инженерные изыскания для строительства представляют собой работы, которые осуществляют для исследования инженерно-геологических условий места строительства и территории в ее пределах. Это нужно для сбора всей информации на проработку документации при составлении проектируемого объекта недвижимости, учитывая грамотное пользование исследуемой территории. Кроме того, исходя из инженерных изысканий, составляется прогноз в перемене окружающей среды под влиянием объектов строительства.

Yes

Виды инженерных изысканий

Основными видами инженерных изысканий в строительстве являются:

  • изыскания в области геодезии проводят для верного анализа площадки строительства. При этом рассматривают рельеф местности и расположенные рядом здания и сооружения;
  • изыскания грунтовых и строительных материалов и поиск водоснабжения с использованием подземных вод. В этом случае проводят лабораторные анализы в комплексе;
  • изыскания в области гидрометеорологии представляют собой оценку гидро- и геологических условий участка строительства. А также климат в районе будущего строительства;
  • исследования в области экологии нацелены на уменьшение вредного влияния на окружающую среду;
  • инженерно-геологические изыскания направлены на изучение геологических условий участка, исследование особенностей грунта и создание геологических разрезов, которые необходимы при создании проекта фундамента объектов недвижимости.

Инженерные изыскания для строительства обязательны перед началом строительных работ, так как благодаря проводимым исследованиям риски снижаются, не допускаются аварийные ситуации, и создается грамотная проектная документация. К тому же полученные результаты исследований оказывают помощь в получении инвестиций на различные объекты недвижимости.

На заметку: заказывать услуги по геодезии лучше у профессионалов, какими является профильная компания "Геолог".

Цели и задачи инженерных изысканий

Задачами инженерных изысканий для строительства являются – получение всех сведений об окружающей среде на территории строительства, и прогнозирование изменения окружающей среды еще до начала возведения зданий и сооружений. Подобные мероприятия проводятся по СНиП 11.01-95.

Yes

Задачи при разработке рабочей документации при инженерных изысканиях представлены уточнением явлений природы строительной площадки и изучение всех прошлых исследований. К тому же подобные изыскания необходимы для уменьшения вредного влияния на окружающую среду и увеличения безопасности проживающего населения вблизи построенного объекта недвижимости.

Исследования, проводимые в ходе строительных работ, основной целью ставят увеличение безопасности и пригодности строящегося объекта, и защиту здоровья населения.

Кто имеет право на проведение инженерных изысканий

Осуществлять инженерные изыскания имеют право компании, получившие сертификаты установленного законом образца. При этом в фирмах, занимающихся подобными работами должна необходимая аппаратура, инструменты и специальное оборудование. Проведением инженерных изысканий занимаются высококвалифицированные специалисты по геодезии, геологии, экологии и геофизики. У всех специалистов должны быть лицензии на проведение исследований в той или иной области инженерных изысканий.

К тому же все виды изысканий возможны лишь в том случае, если застройщик имеет разрешение местных органов администрации с указанием места будущей застройки. К этому же относится и документ на выделение участка земли для строительства. Отдельные изыскания можно зарегистрировать только в Москве. Но работы в области геодезии оформляют местные органы власти.

Все инженерные изыскания для строительства проводятся после подписания необходимых документов двух сторон – заказчика и исполнителя. Дополнения к договору по инженерным изысканиям.

  • техническое задание;
  • план работ;
  • счет-фактура;
  • программа предстоящих мероприятий.

По согласованию сторон ко всем документам может быть добавлено дополнительное соглашение, согласно которому исполняющая сторона может изменить сроки выполнения работ и убрать или дополнить список проводимых работ.

Yes

Все работы должны проводиться строго по техническому заданию. Если во время изысканий выявится о более сложных условиях на участке, исполняющая сторона сообщает обо всем заказчику для внесения изменений в техническое задание.

По существующим государственным стандартам итоги инженерных изысканий заносятся в отчет. При этом отчет состоит из текстовых и графических документов, имеет дополнительные приложения, которые можно оформить в электронном варианте. Кроме заказчика, отчет отправляется в необходимые фонды и органам местной власти. По всем полученным документам проводится государственная экспертиза в обязательном порядке.

Более подробно о инженерных изысканиях для строительства читайте на сайте https://geolog-kazan.ru/iziskanya-dlya-stroitelstva/

Дополнительная информация

.