Как сделать кирпичный дом теплым: варианты материалов

Как сделать кирпичный дом теплым: варианты материалов

162
0

 

При достаточной толщине стенок «коробка» из кирпича в утеплении не нуждается. Однако жилища с метровыми стенами уже не строят – материалы и работа обходятся неоправданно дорого. Поэтому дополнительная термоизоляция – единственный вариант, чтобы утеплить кирпичный дом.

Способы утепления

Различают два варианта монтажа теплоизоляции: внешний и внутренний. Отметим, что второй способ применяют крайне редко. Например, когда нет технической возможности утеплить конструкцию снаружи либо фасад является памятником архитектуры. Наружная теплоизоляция, кроме теплосбережения, выполняет еще одну функцию – оберегает несущие стены от воздействия окружающей среды, тем самым увеличивая срок эксплуатации всего здания.

Утеплители: достоинства и недостатки

Стена из кирпича отлично сочетается с минеральными и синтетическими изоляциями. В первом случае речь идет о волокнистых минватах или матах. Главные преимущества подобных материалов – экологичность и паропроницаемость, то есть термоизоляция «дышит». Волокна получают в результате плавки природного сырья – камня, песка, базальта – с последующим формированием структуры из тончайших нитей с помощью центрифуги. Технология такая же, что при изготовлении стекловаты.

Эксплуатационные характеристики минеральных утеплителей намного лучше, чем стекловолокна.

Маты укладываются враспор в конструкцию, состоящую из поперечных и вертикальных балок. Между стеной и термоизоляцией прокладывается паробарьер, со «стороны улицы» используются гидробарьерные пленки. Фасадная облицовка монтируется на отдельную конструкцию. Толщина утепления определяется строительным калькулятором.

Из минусов выделяются чувствительность к влаге и повышенная канцерогенность из-за применения фенолформальдегидной смолы как связующего вещества. Первый недостаток нивелируется за счет использования гидробарьерных пленок, защищающих волокна от излишнего увлажнения. А чтобы исключить канцерогенную опасность, в производстве последних поколений волокнистых утеплителей вместо формальдегидов применяют альтернативные составы. Обращайте внимание на этот нюанс при выборе минваты.

Ursa, например, отказалась от применения опасных смол в пользу безопасного акрила.

Среди синтетических теплоизоляций чаще всего используют экструзионный пенополистирол (XPS). У материала рекордно низкая теплопроводность и нулевое влагопоглощение, поэтому он незаменим в изоляции фундаментов и цоколей. Жесткая структура позволяет применять утеплитель в напольных покрытиях, а малый вес облегчает монтаж. Для надежного сопряжения XPS-плит кромки имеют L-образный профиль.

Достоинства экструзионного пенополистирола оборачиваются недостатками: из-за паронепроницаемой структуры плит применять эту термоизоляцию нужно с большой осторожностью. Во-первых, в помещении должна присутствовать надежная вентиляция – естественная или принудительная, все зависит от конкретных условий. Во-вторых, утепление кирпичного дома снаружи плитами XPS сопровождается дополнительными мероприятиями по вентиляции фасада. В противном случае конденсат, возникающий в точке росы, намного сократит срок службы кирпичной кладки.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о