5 интересных фактов о лестницах

5 интересных фактов о лестницах

183
0

Лестницы в наши дни имеются в любом доме, даже в одноэтажном – к крыльцу. Для нас это – привычная часть интерьера и экстерьера всякого здания. Многие в стремлении удивить решаются на уникальное изготовление изделий из дерева на заказ.

Но и к самым странным изыскам мы привыкли и изумляемся крайне редко. Однако есть любопытные и удивительные факты, неизвестные многим из вас.

Первое: в Средние века по лестницам поднимались лишь по часовой стрелке

Все лестницы в крепостях и замках средневековья проектировались так, чтобы подниматься можно было исключительно по часовой стрелке. Объясняется эта особенность просто. Так, защищая сооружение, человек мог наносить слева направо предельно сильные удары. Осаждающие же его противники делать этого физически не могли.

Второе: раньше опорные балясины крепились к лестничным маршам на серу

Лестница – традиционно один из основных элементов, образующих интерьер. Казалось бы, ее составляющие, равно как и крепления, должны быть предельно прочными. Это поможет уберечься от серьезных травм.

Любопытно, что около двух столетий тому назад опорные балясины для лестницы крепились к ней при помощи серы. Тогда это вещество считалось достаточно надежным.

Третье: Потемкинская лестница в Одессе никак не связана с князем Потемкиным

Принято считать, что один из символов Одессы, легендарная Потемкинская лестница, как-то связан со светлейшим князем Григорием Потемкиным. Инициатором ее сооружения был иной светлейший князь – Михаил Воронцов.

Долго у лестницы не было никакого названия. Потемкинской ее стали называть, когда на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». И лишь в середине прошлого века данное одесситами имя закрепили в документах.

Четвертое: по фэн-шуй очень важно количество ступеней в лестнице

Лестница согласно фэн-шуй – проводник энергии, соединяющий потоки «ци» этажей, между которыми она установлена. Поклонники этой теории стараются делать количество ступеней кратным одному из благоприятных циклов. Их считают так, чтобы на последнюю ступень приходилось «процветание, удача» или «золото, серебро».

  • удача – процветание – неудача – упадок: (неблагоприятными считаются лестницы с количеством ступней – 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 23, 24 и т.д)

  • золото – серебро – смерть: (неблагоприятными считаются с лестницы с количеством ступней, кратным трем – 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и т.д)

Наиболее благоприятное количество ступенек для двух этих циклов: 22, 17, 14, 13, 10, 5.

Пятое: больше 18 ступеней в марше – просто неудобно

Независимо от верований человека, количество ступеней в каждом марше должно быть в пределах 18. Далее необходима площадка для отдыха. Иначе даже изготовление поручней, самых подходящих, удобных и качественных, здесь не поможет. И ходить по такому сооружению будет весьма утомительно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о