Букет из хризантем и роз

Букет из хризантем и роз

95
0

Язык цветов был создан женщинами Востока. С его помощью они могли общаться, передавать свои эмоции и чувства. Цветы наделялись свойствами, которые первоначально были вызваны ассоциациями или эмоциями, а затем превратились в устойчивые символы. Разговор часто происходил с помощью цветов, при этом значение имела каждая мелочь: в какой руке держал букет дарящий, убраны ли шипы у роз, украшен ли букет листьями, направлены цветы вверх или вниз и т.д.

Со временем цветочный язык проник в Европу, где быстро пришёлся ко двору. Особую популярность он приобрёл в пуританскую эпоху королевы Виктории, когда поведение в обществе строго регламентировалось, и любое проявление чувств расценивалось как дурной тон. Как и на Востоке, язык цветов использовали в тех случаях, когда о чувствах невозможно было сказать открыто. Знание языка цветов — флориографии — считалось признаком хорошего воспитания. В течение всего 18 века издавались цветочные словари, раскрывающие значения того или иного растения. Столетием позже в России родилась дошедшая до наших дней игра, которая начинается словами: «Я садовником родился…».

Пройдя через время и расстояние, язык цветов претерпел множество изменений. Иногда впору прибегать к помощи переводчика, чтобы избежать недоразумений! Например, в Стране восходящего солнца хризантема олицетворяет власть, достоинство и честь и является символом государства, в Китае — женское начало, целомудренность и спокойствие, в Америке этот же цветок означает крепкую дружбу и глубокую связь без романтического подтекста, а в Австрии, Бельгии, Италии и Франции — скорбь и утрату (хризантемы традиционно приносят на кладбища).

Белая роза в западной традиции означает невинность и чистоту, в восточной — верность и стабильность отношений; жёлтая роза в Японии — символ ревности и зависти, в Европе — разлуки.

Однако, некоторые ассоциации неизменны. Существуют и международные цветы! Так, на Востоке и на Западе красная роза означает одно и то же — страстную любовь. Но только красная!

Розы и хризантемы являются самодостаточными цветами и вместе с тем прекрасно сочетаются с любыми другими представителями цветочного мира. Грамотно составленный букет из хризантем и роз выразит всё, что невозможно сказать словами, передаст всю глубину чувств дарителя и доставит искреннюю радость тому, кому адресована эта композиция.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о