Дорожки вокруг клумб на садовом участке

Дорожки вокруг клумб на садовом участке

147
0

Как оформить дорожки и клумбы так, чтобы они радовали глаз — и свой, и гостей? Приблизиться к идеалу, который мы наблюдаем на экранах телевизора и в глянцевых журналах, возможно. Нужно лишь с умом подойти к обустройству участка. А что именно нужно сделать — мы расскажем в этой статье.

Основные советы по обустройству дорожек вокруг клумбы

Бордюрная лента — must have

Она позволяет:

  • сформировать ровные (!) линии дорожек или цветников, которые не потеряют своей формы в любое время года;
  • создать границы, которые не пересекут декоративные камни или корни растений;
  • поставить бортики на определенной высоте;
  • образовать многоярусные клумбы.

Мульчирование почвы

Удивительное занятие, облегчающее жизнь садоводам. Заключается в посыпке поверхности опилками, стружкой либо застилкой специальными укрывными материалами. Результат впечатляющий — никаких сорняков плюс влага остается внутри почвы. Если выбрать цветную мульчу, то можно ещё и дополнительно украсить клумбу.

Материалы для обустройства дорожек

Выбрать материал для создания дорожек в саду — это ключ к успеху. Какие варианты возможны?

Натуральный камень

Есть разные по стоимости типы. Самые дорогие: мрамор, базальт, гранит. Доступнее песчаник, известняк, необработанный камень (актуально для гористых регионов). Но, фактически, приобретение любого вида бьёт по кошельку.

Помимо дороговизны, у камня есть и другие минусы: он тяжёлый (сложности в укладке), плюс, камню свойственно обледенение: из-за этого зимой приходится тратить много времени на очистку покрытия ото льда.

Однако такие дорожки в саду очень красивы, экологичны и долговечны.

Бетон

Бетонные дорожки в саду — это самый практичный и долговечный вариант. Им нипочём ни перепады температуры, ни влажность. Главный минус — «скучный» внешний вид. Но и тут ситуация исправима: пока бетон ещё не застыл, на поверхность можно положить гальку, мелкие камешки, битое цветное стекло. При наличии должной фантазии можно сформировать достойный орнамент.

Также, важно обратить внимание на цену: для создания дорожки придётся потратить немало песка, цемента и щебня. Это недешево.

Тротуарная плитка

Так как в саду частного дома нет большой проходимости, можно выбирать более дешевую и более красивую плитку — вибролитую. У неё есть масса достоинств:

  • обилие форм (от обычного квадрата до «катушки»);
  • разнообразие цветов (серый, красный, жёлтый, бордовый);
  • возможно наличие орнамента (помимо красоты, даёт и антискользящие характеристики);
  • многообразие размеров (можно создать любой дизайн).

Все эти преимущества актуальны только в случае покупки плитки, созданной по ГОСТу на достойном доверия заводе. Хороший пример — на Урале производят «Храбрую» плитку.

Единственный минус дорожек в саду из тротуарной плитки — трудоёмкая укладка. Понадобится провести демонтаж существующего основания, по технологии подготовить новое, корректно уложить изделия.

Древесина

Долговечность зависит от прочности типа дерева. Лучше всех по этому показателю (но при этом и дороже) — дуб и лиственница. Впрочем, можно и продлить срок службы любой деревянной дорожки в саду. Для этого материал нужно обработать антисептическими и водоотталкивающими средствами. В противном случае покрытие прослужит всего 3-4 сезона (в случае обработки — 5-7 лет).

Но у этих дорожек есть и преимущества: они экологичны, красивы, позволяют создать множество дизайнерских решений.

Выводы

При выборе подходящего материала для обустройства дорожек ориентируйтесь на имеющийся бюджет и желаемые характеристики материала. Постарайтесь отыскать оптимальное решение или попросите дизайнера (если вы к нему обращались) помочь вам.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о