Как выбрать полипропиленовые трубы

Как выбрать полипропиленовые трубы

144
0

Применение современных материалов в строительстве и оборудовании квартир и частных домов позволяют не только облегчить и ускорить процесс строительства, но и улучшить качество, продлить срок службы того или иного сегмента. В данном случае, использование полипропилена, как основного материала для изготовления труб, которые могут использоваться для всех необходимых коммуникаций, позволяет, кроме вышеперечисленных достоинств, избежать попадания в воду примесей металлов и продуктов их распада, например, ржавчины.

Полипропилен, практически, инертный материал, по отношению к воде даже высокой температуры. Именно поэтому он стал столь популярным за короткий срок пребывания на рынке строительных материалов.

Но все же, какими бы универсальными полипропиленовые трубы не казались, существуют некоторые особенности выбора, которые зависят от условий, в которых будет располагаться коммуникация и ее характера.

По цвету полипропиленовые трубы бывают тут: белые, серые, зеленые и черные. Белые и серые — наиболее часто встречаемые варианты, черные — предназначены для прокладки коммуникаций, которые требуют защиты от ультрафиолетового излучения. Если на внешней поверхности труб имеются тонкие полоски красного или синего цвета, то это дополнительное обозначение, используемое для определения характера допустимой температуры воды: с красными полосками (сополимер-блок) — подходят для горячей воды и системы отопления, с синими полосками (сополимер-рандом) — холодная вода. Существуют также универсальные трубы, которые можно использовать как для коммуникаций с повышенной температурой жидкости, так и для холодных коммуникаций, однако, специалисты все же рекомендуют применение специальных труб для каждой системы.

Если же цветовых «подсказок» нет, то стоит обратить внимание на маркировку труб. STABI, PN20 (универсальные) и PN25 предназначены для горячей воды, а PN16 — для холодной. Стоит также обратить внимание на состав толщи труб, если планируется использование труб для подачи горячей воды или отопление: для устранения таких минусов, как расширение под действием температуры воды и газопроницаемость, применяют технологию армирования труб, маркируют их STABI или PN25. В качестве материала арматуры используют алюминиевую фольгу или стеклопластик.

При сборке системы коммуникации следует особое внимание уделить соединениям, т. к. именно они при плохо проведенной соединительной работе, могут дать течь. Следует использовать особую сварку, которая загерметизирует коммуникацию.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о