Какой кабель выбрать для проводки?

Какой кабель выбрать для проводки?

83
0

В самом начале ремонта необходимо задуматься над проводкой в квартире — ведь это одна из вещей, которую будет крайне сложно переделать после ремонта. Если Вы зайдете в раздел кабелей и проводов, то увидите огромное многообразие, которое может Вас испугать. В этой статье специалисты http://triz-cable.ru/ помогут разобраться, какие кабели и провода могут подойти непосредственно для вашей проводки в квартире или доме.

Из всего многообразия, для проводки используется два вида кабеля — ВВГ и NYM. Перед тем, как мы будем разбирать, какие бывают критерии у данного кабеля, хочется сразу отметить, что в первую очередь выбор силового кабеля — это вопрос безопасности.

То есть, говоря про кабель, речь идет в первую очередь про риски — если вы покупаете дешевый кабель для проводки, это не означает, что у Вас случится пожар, просто вероятность возгорания выше. Если же вы берете качественный и дорогой кабель, вероятность стремится к нулю. То же самое касается и сечения кабеля — Вы можете взять и выбрать сечение меньше рекомендованного и риски возрастут (но это не значит, что пожар непременно случится), а можете взять кабель сильно с запасом, что значительно понизит вероятность возгорания. Итак, с какими критериями нужно определится:

Разница между ВВГ или NYM
В чем отличие ВВГ и НУМ? Данные кабели отличаются:
— цветом (кабель ВВГ черный, а кабель NYM серый)
— формой (ВВГ, бывает плоский и круглый, НУМ всегда круглый)
— температурой эксплуатации (ВВГ от -50 до +50, НУМ от -30 до +40)
— материалом оболочки (ВВГ — ПВХ-пластикат, НУМ — поливинилхлорид)
— наличием наполнителя (в стандартной модификации у ВВГ нет наполнителя, а у NYM он есть всегда)
— реакцией на прямые солнечные лучи (ВВГ более устойчив, НУМ менее устойчив)

Сечение кабеля
Сечение кабеля необходимо подбирать в первую очередь по конкретные задачи. Ниже представлена таблица соотношения мощности и сечения, при этом стоит учитывать тот, факт, что для закрытой проводки запас сечения должен составлять 20-30 процентов.

Количество жил кабеля
Количество жил в первую очередь зависит от фазности провода и наличия заземления. В быту, как правило, используется однофазное электричество (220 вольт). Это означает что вам необходим провод с двумя жилами. Дополнительным критерием является наличие заземления — если оно есть, вам нужен трехжильный провод (фаза, ноль, земля) Если же заземление в вашей квартире или доме не предусмотрено, можно остановится на двухжильном проводе (фаза и ноль).

Специальный наполнитель
Весь кабель НУМ обладает специальным эластичным наполнителем, который находится между изолированными жилами и защитной оболочкой. ВВГ представлен как с наполнителем, так и без него. Наполнитель не дает кабелю перегреваться и заметно снижает вероятность возгорания.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о