Опора колонны

Опора колонны

223
0

Применение

Стальная опора колонны активно применяется в строительстве, прежде всего для быстровозводимых сооружений. Она имеет коробчатую форму с квадратным поперечным сечением, установленную на небольшой опорный лист. Соединение частей осуществляется с помощью сварки. Для дальнейшего крепления и регулировки в корпусе со всех сторон сделаны технологические отверстия. Для отработанного производства это недорогая продукция со стабильным качеством.

В данное изделие в процессе строительства устанавливается колонна – вертикальный элемент сооружения, воспринимающий различные виды нагрузок, в том числе сложнонаправленные. Её назначение – формирование каркаса здания с созданием опор для укладки балок. На колонны приходится основная нагрузка от веса всего строения.

Перечисленные задачи и определяет функции опор колонн:

  1. Упрощение процесса установки колонны. Он подводится краном, после чего с помощью рабочих элемент принимает нужное положение. В данном случае опорные части выставляются заранее и при установке необходимо ориентироваться уже по ним. Монтаж оказывается значительно проще и быстрее, если существует вспомогательная опорная часть.
  2. Регулировка расположения. Необходимо сразу же задать вертикальное положение с наименьшим отклонением от заданной оси.
  3. Распределение нагрузки за счет листа-основания. Он в несколько раз увеличивает опорную площадь.
  4. Крепление колонны к фундаменту. Она не должна смещаться в процессе эксплуатации и это реализуется дублирующими друг друга способами, в том числе и жестком расположении в опорной части.

Практика показывает, что всего этого можно достичь с помощью достаточно простой и недорогой в производстве стальной конструкции. Примеры исполнений можно найти на сайте завода «Техносервис» (https://www.tehzavod.ru).

Технические требования

При проектировании необходимо учесть ряд аспектов монтажа и последующей эксплуатации. Это позволит упростить в дальнейшем выбор и даст покупателю гарантии эффективности.

Каждая опора колонны (https://tehzavod.ru/catalog/krepezhno_perforirovannye_izdeliya/perforirovannyy_krepezh_/opora_kolonny/) должна соответствовать ряду требований. Во-первых, это ориентированность на типовой модельный ряд. Это подразумевает, как геометрию посадочного места, так и допустимая нагрузка.

Во-вторых, точность формы. Не допускаются значительные перекосы, способные привести к проблемам при монтаже. Материал в виде толстого стального листа упрощает эту задачу – его легко собирать, а при сварке коробление происходит в незначительном масштабе.

В-третьих, правильный выбор материала. Марка стали – один из ключевых моментов. Она должна соответствовать температурному режиму и тем видам нагрузок, с которым ей придется столкнуться в процессе эксплуатации.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о