Профилированный клееный брус

Профилированный клееный брус

51
0

С давних пор строительство из дерева является одним из популярных. Однако обычные деревянные срубы имеют некоторые недостатки. Основными минусами можно назвать потребность в усадке и возможность заражения различными грибками, что ведет к разрушению. Поэтому все чаще популярны проекты домов из бруса. Это в первую очередь обеспечивает качество и надежность будущего строения.

Строение клееного бруса

Уже название говорит о том, что состоит данный материал из склеенных между собой элементов. Для изготовления клееного бруса берутся обычные доски. Вначале они подвергаются сушке, затем проходят специальную обработку и после этого склеиваются по особой технологии. Количество досок зависит от того, какой толщины должен быть брус на выходе. Обычно склеиваются от двух до пяти элементов. В результате строительный материал получается довольно прочным, что дает ему преимущество перед такими строительными материалами, как обычный брус или оцилиндрованное бревно.

Преимущества клееного бруса

Главным отличием клееного бруса от другого строительного материала является минимальная усадка. Благодаря этому свойству, он отлично подходит для ускоренного способа строительства. К тому же такой брус практически не деформируется. Следовательно, отделочные работы можно будет проводить сразу после завершения основного этапа строительства.
В процессе сушки досок достигается оптимальная влажность материала, поэтому развитие каких-либо грибковых заражений и гниение практически исключено.
Идеально ровная поверхность клееного бруса исключает этап дополнительной обработки, а изготовление по технологии выступ-паз помогает ускорить процесс сбора коробки дома. Кстати, данная технология не требует дополнительной теплоизоляции и работ по уплотнению пространства между брусом. Это позволит в конечном итоге сэкономить на приобретении сопутствующих материалов и трудовых ресурсах.
Недостатки клееного бруса
Как и все строительные материалы, клееный брус имеет некоторые отрицательные стороны. Главным минусом считается высокая стоимость профилированного клееного бруса. Но если учесть, что при строительстве дома из обычного бруса обязательно потребуются расходы на приобретение различных уплотнительных и теплоизоляционных материалов, то с уверенностью можно сказать, что в итоге дом из клееного бруса обойдется в несколько раз дешевле.
Многие считают, что наличие клея занижает экологические свойства клееного бруса. Это совершенно неоправданное мнение. Дело в том, что и клей, и все средства, применяемые для обработки бруса, проходят тщательную проверку перед использованием и полностью соответствуют существующим стандартам сертификации и качества.
Еще одним минусом можно считать нарушение воздухообмена. С одной стороны это верное мнение, ведь клеевая пленка не дает воздуху свободно циркулировать. Но это будет лишь в том случае, если при укладке склеенные элементы будут расположены вертикально. При горизонтальном положении такой проблемы не возникнет.
Таким образом, можно сделать вывод, что ни один из недостатков не имеет веских оснований. К тому же строительные технологии развиваются довольно быстро, и может быть приведут к полному отсутствию отрицательных сторон у клееного бруса.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о