Солнечные коллекторы для нагрева воды. Какие лучше?

Солнечные коллекторы для нагрева воды. Какие лучше?

2915
0

С этим вопросом сталкивается любой, кто решает купить себе гелиосистему . Цена солнечных коллекторов может отличаться в разы.

Но ориентироваться только на стоимость — не самое удачное решение.

Основной принцип у всех типов коллекторов один: под солнечными лучами нагревается чувствительный к ним материал, передает тепло специальной жидкости, которая транспортирует его к баку с водой, нагревая последнюю до 40-75ºС.

Солнечный коллектор

Различаются же они по механизму, который реализует этот процесс.

  • Плоские коллекторы имеют в своем составе металлическую пластину, окрашенную в черный или очень темный цвет. Чем темнее цвет, тем больше солнечных лучей он поглощает. Металл имеет достаточно большую теплоемкость, поэтому в течение дня такая пластина способна нагреться до 150-170ºС. С обратной стороны металлический лист покрыт слоем теплоизолятора. А с наружной — прочным, но крайне прозрачным стеклом. Такая конструкция позволяет уменьшить потери тепла, но они все равно остаются значительными. Поэтому хорошую производительность плоские коллекторы показывают поздней весной и летом, когда на улице теплая погода.

К этой конструкции подведены трубы, по которым циркулирует смесь воды с гликолем (это самый распространенный теплоноситель). Эта смесь нагревается от соприкосновения с горячим металлом, и по ней тепло передается в бак с обычной водой — в аккумулятор. Из этого бака вода расходуется на различные нужды.

  • Трубчатые вакуумные коллекторы имеют тот же принцип действия. Но вместо металлической пластины там используются вакуумные трубки. Внутри каждой трубки находится материал, чувствительный к солнечным лучам. И, так как вакуум — плохой проводник тепла, почти все 100% энергии передается на теплоноситель. Эта особенность делает вакуумные коллекторы очень эффективными в холодную погоду. Они имеют высокую производительность даже при температуре на улице -30ºС.

Цена солнечного коллектора

Она зависит от его типа, размера, мощности, материала теплоносителя, фирмы производителя и т.д.

Но по своему типу коллекторы занимают разные ценовые ниши.

Плоские при любых параметрах существенно дешевле вакуумных (просто потому, что вакуумные технологии намного сложнее и дороже в реализации).

Что мы получаем в итоге?

Вакуумные коллекторы — эффективно, но дорого; плоские — бюджетно, но неэффективно. На самом деле это не совсем так. Большое значение имеет цель, с которой вы покупаете гелиосистему.
Плоские коллекторы летом имеют очень и очень хорошую производительность. Поэтому, если вы хотите за его счет обеспечить себя водой летом на даче, а зимой использовать его не планируете, то не имеет смысла тратится на вакуумный механизм. Гелиосистемы с плоским коллектором будет вполне достаточно.
Также она отлично подойдет, чтобы нагреть воду в летнем бассейне до комфортной температуры. Некоторые ставят ее в частный дом, чтобы летом отключаться от централизованного горячего водоснабжения и тем самым сэкономить на оплате за воду.
То есть, если систему планируется использовать только в теплое время года, то вы вполне можете остановить свой выбор на плоском коллекторе.

Вакуумный коллектор стоит покупать в том случае, если вам необходим подогрев воды круглый год. Таким способом вы можете провести автономное горячее водоснабжение в своем доме или сделать систему отопления (правда, для этого необходимо хорошо утеплить дом). А можно и то, и другое сразу.

Выводы

Для летнего использования подойдут оба типа коллекторов, но переплачивать за вакуумную технологию смысл есть не всегда; для подогрева воды зимой или круглый год желательно (мы настоятельно рекомендуем) все же приобрести вакуумный коллектор.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о