Специфика устройства наливной кровли

Специфика устройства наливной кровли

43
0

Наливными кровлями часто оснащаются объекты промышленного и хозяйственного назначения с крышами небольшого уклона. Преимущественно это сооружения из железобетонных плит. Готовое покрытие не отличается высокими эстетическими качествами, но это от него и не требуется. Главными преимуществами мягких кровель данного типа является высокая надежность и практичность, чему способствует отсутствие соединительных швов и переходов. Отделка получается полностью монолитной и отлично задерживает влагу.

Структура

Наливная кровля состоит из нескольких армирующих и гидроизоляционных слоев. Армирующая прослойка, выполняющая роль основания, содержит в себе стекловолоконные частицы. Финишное гидроизоляционное покрытие обустраивается посредством битумных полимеров и мастик. По этой причине наливные кровли иногда называют мастичными.

Точная структура зависит от угла уклона крыши:

  • До 2,5 градусов. Плоские или почти плоские основания не имеют нужды в армирующей сетке. Горячую мастику можно сразу заливать на подготовленную поверхность, т.к. риск стекания материала вниз в данном случае отсутствует. Такой вариант самый дешевый
  • До 25 градусов. Здесь обязательно понадобится укладка армирующего слоя, который будет задерживать от растекания расплавленную мастику.
  • Свыше 25 градусов. Наливные кровли на таких крышах применять не рекомендуется.

Разновидности мастичных кровель

По типу структуры рассматриваемые кровли делятся на три группы:

  • Армированные. С целью увеличения продолжительности эксплуатации полимерный и битумный слой усиливают материалами на основе стекловолокна. Как правило, речь идет о стеклосетке или стекловойлоке.
  • Не армированные. Используются на ровных крышах. Перед укладкой проводится гидроизоляция основания грунтовкой ЭГИК. После высыхания эмульсии начинают укладку мастики в несколько слоев суммарной толщиной не более 10 мм. В процессе работы необходимо делать паузы на высыхание каждого предыдущего слоя.
  • Комбинированные. В этом случае мастику комбинируют с рулонными материалами, соблюдая поочередность их укладки. Как правило, недорогие рулоны размещают внизу пирога, а полимеры – сверху.

Для обеспечения защиты наливной кровли от механических воздействий ее обсыпают минеральными материалами (каменной или гравийной крошкой). Готовую поверхность можно покрасить водостойким материалом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о