Ступени. Организация лестницы.

Ступени. Организация лестницы.

723
0

В дачном доме, в отличие от коттеджа, сделать удобную лестницу на чердак гораздо сложнее. Такая лестница занимает много места, которого в небольшом дачном домике и так не хватает: помещения типа прихожей или веранды, как правило, имеют маленькую площадь, не позволяющую разместить даже винтовую лестницу. Неужели дачникам так и не превратить свой чердак в удобное жилое помещение? Выход есть – лестницы со смещенными ступеньками https://www.klinker-step.ru/catalog/klinkernye-stupeni/.
Действительно, в дачном доме, из-за его небольших размеров, очень сложно установить удобную и безопасную лестницу, ведущую на чердак, если она не была предусмотрена в проекте заранее. Дело в том, что большинство дач возводилось без учета активного использования чердачного пространства:
• лестницу, удобную для подъема на чердак, во внутренней архитектуре не предусматривали;
• большинство помещений имеет небольшую площадь, установка в любом из них лестницы делает их тесными.
Обычная лестница
Обычно помещения, в которых могла бы стоять такая лестница, например, прихожая или веранда, и без нее испытывают дефицит площади. Существует две необычных конструкции лестниц, которые впишутся в любое тесное помещение. Чтобы понять их особенность, необходимо изначально оценить существующие лестницы с точки зрения небольшого дачного дома.
Что такое удобная и безопасная лестница, ведущая на верхний жилой этаж? Это лестница с одним или двумя (тогда и с межэтажной площадкой) лестничными маршами минимальной ширины 60-80 см и максимальным углом наклона – 45, глубокими и невысокими ступенями. Теперь стоит разобраться, сколько полезной площади придется отдать под нее: при высоте нижнего этажа 2,52 м, даже одномаршевая узкая лестница с максимальным углом наклона уже сама будет отнимать у него площадь более 1,1 м2 (0,6 м х 1,8 м), кроме этого, перед лестницей требуется площадка 0,6 м2 (0,6 м х 0,1 м), необходимая для подхода к нижней ступени. Таким образом теряется на нижнем этаже площадь минимум 1,7 м2. Не лучше обстоит дело и с приобретенной небольшой мансардой: проем в чердачном перекрытии над лестничным маршем «съест» у нее площадь минимум 1,1 м2 (1,8 м х 0,6 м). В итоге потери очень внушительные – 2,8 м2. Пояснение: 1,8 м в расчетах – средний рост человека; если же высота пространства над или под лестницей в помещении меньше, теряется полезная площадь. При таком раскладе выглядит уже сомнительной дополнительная площадь, приобретаемая от освоения чердака — слишком много пропадает полезной площади.
Более крутой угол подъема уже требует высоких ступеней (больше шаг). Но от этого лестница становится менее удобной и небезопасной для человека:
• большая физическая нагрузка на ноги;
• необходимость постоянно держаться за перила, что осложняет перенос по ней каких-либо вещей.
Но может быть лучше обстоит дело с винтовой лестницей? Безусловно, эта лестница требует для себя меньше площади, но и ее может оказаться слишком много для небольшого домика. Да и цена (1500 — 5000 у. е.) на винтовые лестницы вряд ли вдохновит скромного дачника.
Поэтому единственным вариантом все-таки остается крутая (наклон более 60) одномаршевая лестница, которую можно установить даже в самом маленьком помещении или в нише стены, да и пространство под ней можно эффективно использовать, например дверной проем или кладовка. Остается только устранить вышеотмеченные недостатки крутых лестниц. Есть оптимальный «выход на чердак» для малогабаритных дач: решается все это каскадным расположением ступенек на лестничном марше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ