Термостойкие герметики

Термостойкие герметики

104
0

Сквозная трещина, появившаяся в теле печи или стенке дымового канала, приводит к разгерметизации камеры сжигания, либо газохода. В результате в помещение начинает попадать дым, уменьшается тяга дымохода, ухудшается общая эффективность работы печи. Конечно, трещины можно по старинке замазать глиняным раствором, но это поможет ненадолго. Удобнее и надежнее использовать для этой цели высокотемпературные герметики от https://ya91.ru/catalog/peny-klei-germetiki/ для печей.
Примечание. Даже при монтаже модульных сэндвич-дымоходов места соединений секций рекомендуется уплотнять герметизирующими составами, стойкими к высокой температуре. Только наносить герметик для дымохода надо с умом, чтобы впоследствии можно было разъединить секции и демонтировать трубу при необходимости, не повредив ее.
высокотемпературный герметик для печей
Хотя на современном рынке предлагается десятки видов подобных составов, для использования в печном деле пригодны лишь 2 из них:
на основе силикона (термостойкие составы);
на силикатной основе (жаростойкие составы).
Как нетрудно догадаться, в обоих случаях в помощь печникам приходят современные полимеры. Продукт представляет собой готовые пасты с различными характеристиками и цветами, продающиеся в тубах. Кроме того, существуют и термостойкие герметики, состоящие из двух компонентов. Но работать с ними хлопотнее, надо безошибочно производить дозировку и смешивание перед применением, это повлияет на качество заделки и срок службы шва.
Силиконовые составы
После нанесения и застывания высокотемпературный силикон образует твердый, но эластичный слой материала, отдаленно напоминающего резину. Цвет состава чаще всего – красный, это обусловлено присутствием в нем окисла железа. Максимальный температурный порог – в среднем 250 ºС, некоторые производители декларируют его на уровне 280—300 ºС.
Вы скажете, что именно такое красное вещество вы наносили на детали двигателя автомобиля при ремонте, а при чем тут печи? На самом деле высокотемпературный силиконовый герметик для ДВС и печного дела отличаются друг от друга по химическому составу. В привычной нам субстанции красного цвета, с помощью которой уплотняются детали двигателя, присутствует кислота. На открытом воздухе она начинает испаряться, издавая резкий запах уксуса.
Совет. Чтобы не спутать автомобильный герметик с печным, вовсе не обязательно его нюхать. Достаточно запомнить, что термостойкий полимер для двигателей продается в тюбиках, а не в тубах под строительный пистолет. А еще лучше – внимательно прочитать надпись на упаковке.
герметизация щелей в кладке дымохода
Предназначенные для работы с печами силиконовые герметики нейтральны и практически не издают запаха, в силу своей эластичности устойчивы к перепадам температур и воздействию условий окружающей среды. Максимальная толщина слоя зависит от производителя и указывается в инструкции на упаковке. Однако, в силу невысокого по теплотехническим меркам температурного порога сфера применения термостойких герметиков ограничена следующими видами работ:
заделка щелей в кирпичных дымоходах на участке, расположенном на улице;
герметизация примыканий кровельных материалов к дымоходной трубе для предотвращения затекания воды;
монтаж или герметизация дымовых труб из любых материалов, в том числе и сэндвич, работающих совместно с высокоэффективными котлами (КПД выше 90%). Температура газов в этом случае не превышает 150 ºС, это нормальный режим для силиконовых составов;
любые работы, связанные с заполнением щелей (не сквозных!) снаружи кирпичных печей.
герметизация дымовых труб
Силикатные составы
Эти продукты на основе силиката натрия предназначаются для любых работ, связанных с ремонтом кирпичной кладки печи. Цвет состава – черный, иногда – серый, температурный порог – 1250—1500 ºС. Особенность – после застывания субстанция образует твердый слой неэластичного материала. Продается также в тубах, вставляемых в строительный пистолет. Силикатные огнеупорные герметики, в отличие от силиконовых, имеют слабую адгезию к гладким поверхностям, а потому малопригодны для стыковки нержавеющей стали дымоходов. Максимальная толщина слоя – 15 мм.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о