Услуги ипотечного брокера — что нужно знать?

Услуги ипотечного брокера — что нужно знать?

48
0

Не является секретом то, что покупка недвижимости является ответственным процессом. И даже стрессом для большинства людей. Если таких сделок Вы не совершали, то подход при выборе жилья должен быть основательным со сбором необходимых документов по объекту недвижимости. Чтобы понять характеристики объекта, историю зарегистрированных прав на нее, а также сведения о возможных проблемах объекта недвижимости (штраф, арест), нелишним будет получение справки из ЕГРН. Быстро получить такую справку можно здесь егрн_онлайн
Но нередко, потенциальный собственник не всегда обладает достаточным количеством финансовых возможностей для того, чтобы ее купить. Особенно это касается молодых семей, которые еще только в самом начале пути к финансовой независимости. В этом случае на помощь приходит ипотечное кредитование. Простому обывателю не всегда просто разобраться в большом разнообразии программ ипотечного кредитования, которые сегодня способны предложить банковские учреждения. Разумным шагом для решения данного вопроса станет обращение за помощью к ипотечному брокеру.
Ипотечный брокеридж и его особенности
Подобная деятельность является посреднической и направлена на сопровождении клиента при получении ипотечного кредита. Подобное направление в нашей стране состоит еще только в стадии становления. Доля участия ипотечного брокера в жилищном кредитовании составляет пока у нас не более 5%.
Ипотечный брокеридж предполагает оптимальный подбор программы кредитования и участие во всех стадиях при оформлении кредита от момента сбора документом, до подписания договора.
Кто может предоставлять такие услуги?
Деятельностью в данном направлении могут заниматься следующие структуры:
1.Выступать посредником в покупке жилья могут различные агентства недвижимости.
2. Такое право дано застройщику.
3. Осуществлять подобные услуги предоставлено право дочерней фирме банка, который предоставляет кредит.
4. Для предоставления услуги такого плана можно обратиться в специализированное брокерское агентство.
5. Частный ипотечный брокер.
Использование первых трех вариантов сопряжено с определенными ограничениями. При обращении к независимым специалистам подбор программы ипотечного кредитования будет более объективным.
Услуги, предлагаемые ипотечным брокером
Специалист, работающий на рынке подобных услуг, выполняет следующие задачи:
— выбирает банк-кредитор т программу, по которой будет предоставляться ипотечный кредит;
— собирает и заполняет всю необходимую документацию;
— подбирает недвижимость;
— получает одобрение банком;
— полностью сопровождает весь процесс, при котором подписывается кредитный договор.
Брокер среди всех банковских продуктов максимально быстро подбирает программу, которая наиболее выгодна для заемщика. Работа брокера на сегодняшний день законом не регулируется. Поэтому важным аспектом при обращении к нему за помощью является грамотное составление и заключение договора. В нем подробно излагается все то, что он должен делать. Выполнение того, чего нет в документе, не является его обязанностью. Потом трудно будет заставить его сделать это.
Что даст заемщику обращение к услугам ипотечного брокера?
При обращении к нему за помощью заемщик откроет для себя ряд возможностей. Это обусловлено следующими обстоятельствами:
1.Подобные специалисты оперируют знаниями по отношению ко всем действующим кредитным программам и их условиям. Заявка одновременно направляется в разные банковские учреждения.
2. Благодаря тесному взаимодействию с банками, сроки, в течение которых заявка рассматривается банком, существенно сокращаются. Не придется долго томить себя ожиданиями в ожидании рассмотрения заявки и получения результата.
3. Брокер поможет профессионально заполнить анкету, а это в свою очередь, снизит риск отказа в выдаче кредита.
4. Тесные контакты брокера с банками позволят предоставить заемщику некоторые привилегии. Может быть снижена процентная ставка по кредиту. Возможно предоставление различных других бонусов.
Обратившись за помощью к брокеру впервые, он подробно расспросит клиента и получит следующую информацию:
— какую недвижимость клиент планирует получить, и на какие условия он рассчитывает;
— предполагаемая сумма кредитования;
— степень финансового благополучия заемщика на данный момент времени;
— на каких условиях он рассчитывает получить ипотеку.
Брокер анализирует полученную информацию и на ее основе подбирает наиболее выгодную программу кредитования. Он подробно изложит клиенту все нюансы сотрудничества.
Следующим этапом в процедуре получения ипотеки является подписание договора посредничества. В нем будут подробно описаны все моменты, касающиеся данного сотрудничества.
Затем собираются и заполняются все необходимые документы для получения ипотечного кредита. Заявка на кредит подается совместно с клиентом. Проверяется юридическая чистота будущего жилья, проводится оценка финансового положения застройщика, подбираются наиболее выгодные условия по страхованию.
Прежде чем подписать ипотечный договор, брокер разъяснит клиенту все условия, сопряженные с кредитом.
Как только сделка завершится, и клиент получит жилье, работа брокера закончится.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о