Устройство и принцип работы твердотопливных котлов

Устройство и принцип работы твердотопливных котлов

58
0

Котел на твердом топливе представляет собой конструкцию из камеры, где сжигаются дрова, уголь или прочие твердые типы топлива, теплообменника для передачи извлекаемой энергии теплоносителю. Чаще всего устанавливаются подобные устройства в частных или невысоких многоквартирных постройках, где не более 2 этажей.

Ассортимент твердотопливных отопительных котлов широк. Среди лидеров рынка можно выделить такие торговые марки как Zota и Теплодар, ознакомиться с моделями и техническими характеристиками котлов, а также сравнить их по параметрам можно в интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/kotly/tverdotoplivnye/.

Общие сведения

Твердотопливные котлы представляют собой отопительные агрегаты, которые работают благодаря классической схеме, когда в камеру для топлива загружается горючий материал, поддерживается стабильная температура в отопительном контуре. После отработки брикетов, угля, дров или бытовых отходов низкой влажности извлекается пепел и зола, которую могут использовать в качестве полезных одобрений на огородах, грядках или клумбах. В зависимости от конструкции агрегата может потребоваться различное специфическое топливо, которое обеспечивает максимальный КПД и наименьшие отходы.

Устройство и принцип работы

В классическом варианте твердотопливные котлы обладают одним общим корпусом для всех основных узлов, т.е. модульную систему. Среди основных элементов:

  1. Теплообменник.
  2. Камера топки.
  3. Решетка колосниковая.
  4. Люк, позволяющий получить доступ к верхним ходам для их прочистки от продуктов сгорания, которые отводятся наружу с дымом.
  5. Терморегулятор.

Функционирует такой котел по следующему принципу:

  • камера топки загружается твердыми горючими материалами;
  • выполняется розжиг, резко повышающий в камере температуру на 500-550 ° С за первые четверть часа горения;
  • в теплообменнике нагревается содержащийся теплоноситель в соответствии с установленными настройками системы и может варьироваться в диапазоне 40-70° С;
  • в следующие 10-15 минут нагрев теплоносителя должен контролироваться и не превышать границу 95° С;
  • задвижкой регулируется попадающий в камеру сгорания объем кислорода (свежего воздуха), что контролирует температуру в камере;
  • топливо сгорает до состояния тления, что сопровождается остыванием системы.

В современных твердотопливных котлах чаще всего устанавливается специальный датчик-ограничитель для автоматического регулирования максимально допустимой температуры. Также могут быть варианты соединения датчика для поддержания горения в камере с заслонкой, которая регулируется в автоматическом или ручном режиме.

Разновидности, классификация

Существующие на современном рынке разновидности твердотопливных котлов чаще всего разделяются на две огромные категории, которые определяются типом материала камеры сгорания. У первого вида применяется чугун с более продолжительным сохранением тепла, высокой прочностью и большим весом. У другого типа котлов устанавливается стальная деталь, имеющая более высокий КПД, меньший вес и низкую стоимость. Однако устройства с чугунными топочными камерами обладают большей огнеупорностью, что делает их эксплуатацию долговечной.

Классификация твердотопливных котлов содержит всего две категории:

  • промышленное оборудование;
  • бытовые устройства.

В первом случае необходимо отметить способность обслуживания больших площадей, что актуально для котельных, отдельных зданий предприятий и различных учреждений. Вторая категория менее мощная и отлично справляется с задачами обеспечения теплом частных домов или административных заведений.

Преимущества и недостатки

Для горячего водоснабжения и отопления помещений твердотопливные котлы обеспечивают такие преимущества:

  1. Полная автономность и независимость от централизованных систем энергии и топлива. Поскольку приборы устанавливаются без подключения к электро- или газосети, то не выйдут из строя после каких-либо неисправностей или перебоев в работе этих коммуникаций.
  2. Стоимость твердых горючих материалов, например, пеллет, торфа, угля, дров и т.п. значительно ниже дизельного топлива, электрической энергии или сжиженного газа даже при учете необходимости организации места хранения, транспортировку, разгрузку твердых типов топлива.
  3. КПД типовых твердотопливных котлов доходит до 85%.
  4. Поскольку за счёт простой конструкции агрегата и принципа действия не содержится сложных или дорогостоящих хрупких элементов, срок эксплуатации устройства большой, а надежность деталей и системы в целом очень высокая.
  5. Поддерживается возможность функционирования на различных типах твердого топлива без вреда устройству.
  6. Если рассматривать приборы с такой же категории по мощности, то твердотопливные модели существенно дешевле электрических и газовых аналогов.

Среди недостатков выделяют:

  1. Для хранения топлива, размещения более габаритного твердотопливного котла требуется отдельное помещение.
  2. Для обслуживания требуется больше усилий и времени.

Чем руководствоваться при выборе

У твердотопливного котла есть свой набор ключевых характеристик и особенностей, которые следует учитывать при выборе подходящей модели. Среди них:

  1. Тип материала горючей камеры – чугун или сталь.
  2. Мощность оборудования – определяет способность отапливать меньшую или большую площадь.
  3. Эффективность, которая определяется КПД прибора, а также указывает на его экономическую выгоду.
  4. Функциональность – наличие автоматизации, различных датчиков и других особенностей, которые делают устройство более комфортным, легким и надежным в эксплуатации.

Номинальная мощность, диапазон рабочих температур и КПД являются ключевыми параметрами, поскольку позволяют выбрать устройство с наилучшими для конкретного помещения показателями, которые сэкономят средства на этапе покупки и в будущем при обслуживании, на топливе.

Как не ошибиться с выбором

Чтобы выбор был правильным необходимо заручиться поддержкой опытного специалиста, который поможет не только подобрать лучшую модель по параметрам и качеству материала, но и рассчитает оптимальную мощность для конкретной площади жилья. В противном случае любые неточности способны привести к более высоким затратам на топливо, недостаточной степени обогрева всех комнат и другим проблемам.

Правила монтажа

Монтажные работы выполняются в соответствии с типом конструкции котла. Если он разборный, то модули собираются на улице или в специально подготовленном для устройства помещении, если цельный – аппарат вносится в котельную и выставляется на месте последующего крепления и подключения. Обязательно следует подготовить негорючее основание под дно котла, а также обеспечить поверхность пола абсолютно ровную. После крепления к стенам или напольному покрытию прибор подключается к отопительной системе и контуру горячей воды.

Обслуживание устройства заключается в регулярной чистке камеры сгорания, отсека сбора отработанного топлива и дымохода. Причем в случае автоматических моделей следует тестировать правильность работы датчиков системы. В ходе эксплуатации нужно следить за безопасностью использования котла, его чистотой и работоспособностью, а также подбором соответствующего инструмента для очищения внутренних полостей агрегата.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о