Жидкие полиуретаны холодного литья и их использование в строительстве

Жидкие полиуретаны холодного литья и их использование в строительстве

53
0

Жидкий полиуретан холодного литья — как правило, это двухкомпонентный полимерный компаунд, образующий прочный и гибкий материал, напоминающий резину, но превосходящий её по всем физико — механическим характеристикам. Работа и отверждение материала происходит при комнатной температуре в обычных условиях. Сырьё не требует предварительного разогрева или использования специализированного оборудования для своего применения. Именно поэтому оно названо полимером холодного литья. Данный материал снискал популярность во многих сферах деятельности человека, однако наибольшее влияние он оказал на сферу строительства. В строительстве жидкий полиуретан используется для прототипирования и копирования изделий посредством снятия формы с целью изготовления полиуретановых матриц. В дальнейшем эти матрицы используются для изготовления изделий, с которых снималась форма в широком тираже.

Виды полиуретанового сырья холодного литья

В зависимости от поставленных в строительстве задач по прототипированию, в рабочем процессе могут применяться разные виды полиуретана. Задачи определяют в первою очередь физико — механические характеристики используемого материала. Основополагающей характеристикой при использовании полиуретана является его твёрдость по шкале Шора А. Эта шкала, которая указывает на твёрдость резин в условных единицах в зависимости от их продавливаемости в равноприменимых условиях. Различают три основные группы полиуретанов холодного литья в зависимости от материала, который будет заливаться в матрицу. Первый — для литья гипса. Применяется в основном для изготовления декора или элементов убранства здания. Как фасадных, так и интерьерных. Также применяется для изготовления гипсовых бюстов и статуэток. Второй — для литья бетона. Применяется при изготовлении искусственного кирпича, облицовочнного камня, плитки, искуственного мощёного камня как для помещений, так и для улицы. Третий — для крупных объектов. Применяется для производства матриц, которые используются в крупном блочном строительстве. Под производство массивных архитектурных форм.

Иные жидкие полиуретаны холодного литья

Однако, жидкий полиуретан — это не только материал для форм. Данное сырье может применяться для производства резинотехнических изделий, если физико — механические свойства материала подходят под требования к изготовлению таких изделий. Например жидкий полиуретан с маленьким показателем твёрдости по Шору А может применяться для изготовления промышленных полиуретановых прокладок, дисков или использоваться в качестве покрытия. Более твёрдые марки этого полимера используются при производстве разнообразных подвижных частей в автомобилестроении. Например из полиуретана изготавливают ролики, колёса, втулки, манжеты, сайлентблоки и прочие подобные изделия.
Источник: kremen.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о