Шамотный кирпич для качественной печки

Сейчас для отопления созданы современные системы, использующие разные виды топлива. Но все же стоит акцентировать внимание и на том, что камины с печами остаются такими же актуальными. Они полностью изменяют интерьер дома и дарят ему тепло.

Подобные сооружения требуют особого кирпича – шамотного, но его используют только там, где огонь будет соприкасаться с конструкцией. В остальных местах лучше и экономичнее работать с обыкновенным керамическим кирпичом. Так строения получится качественным, а вам удастся оптимизировать затраты. Обычно из шамотного кирпича создается только топливник.

Печь сооружается по специальной схеме, где указано, как работать с каждым рядом. В ней определено точное количество строительного материала и место расположения каждого кирпича, других отдельных элементов конструкции. Чтобы разобраться в этом, изначально нужно выбрать конструкцию и назначение печи:

  1. Печь или камин, которые будут использоваться для отопления. Они могут применяться в помещении с любой площадью.
  2. Варочные печи. Их основная цель – приготовление еды, сушка фруктов. Конечно, помещение они тоже будут нагревать.
  3. Камины и печи для бани и сауны. Они отличаются даже по способу кладки, в этом сооружении важно наличие решетки для камней и емкости для нагревания воды. Это сооружение с определенным запасом прочности, оно должно быть устойчиво к резкому перепаду температуры в помещении.

Выбор шамотного кирпича

Это огнеупорные изделия, и в них качество играет важную роль. Даже при одинаковых материалах и технологии, на результат влияет производитель. Чтобы понять, что кирпич качественный, обратите внимание на его оттенок – он должен быть кремовым, изделие должно иметь равномерную плотность. У такого кирпича плотный и ровный край, острые углы правильной геометрии. Все изделия выпускаются одинакового размера.

Сегодня для удобства каменщиков выпускаются кирпичи с разной формой, самым используемым можно назвать кирпич Ш8. Ним выполняются элементы в районе топки – участки с максимальным влиянием температуры.

Из таких кирпичей можно и полностью создать камин или печь, но это будет не экономично. Именно поэтому на других участках используют керамический кирпич, а в топке – шамотный. В тех местах, где готовится еда, его не применяют, так как в пищу будут выделяться вредные химические компоненты.

Приобретая кирпичную продукцию, выбирайте марку известных производителей, которые заботятся о своей репутации и качестве изделий. Если же производитель малоизвестный, в его продукции сложно быть уверенным, а это может сказаться на качестве и долговечности печи и камина.

Кладка

Эту работу лучше поручить профессионалу, знающему все тонкости: от его навыков будет зависеть качество печи и ее срок службы. В кладке толщина раствора не превышает трех миллиметров.

Существует определенная классификация печи, о которой вам нужно знать:

Черные, без дымохода. Это редкий вариант, поскольку их можно использовать только тогда, когда прогорит все топливо. Обычно это печь для бани.

Серые, с дымоходом. В нем собирается сажа, а для использования печи также важно дождаться момента окончания горения топлива.

Белые. Вариант с максимальной теплоотдачей, который долго прогревается. Вокруг такой печи не пачкаются стены и пол, дымоходы могут сооружаться как кирпичные, так и легкие, из новейших материалов.

С варочной поверхностью. Когда устанавливают топливник, одновременно с ним вставляют и чугунную плиту. Это печь для приготовления еды или разогрева воды.

После выбора конструкции печи идут подготовительные работы и закупка материала. Далее готовят материалы, используя точную схему с их расположением.

В качестве источника материала: https://eos-klinkier.com.ua/catalog/ogneuporniy_kirpich/