Сегодня шумоизоляции стен, пола или потолка в квартире обычное дело, общепринятая практика в достижении комфорта. Учеными и врачами уже давно было доказано, что шум вреден для здоровья человека. Причем шум отрицательно влияет не только на органы слуха или нервную систему, повышенный уровень шума отрицательно воздействует на весь организм в целом.
Материалы для шумоизоляции
Жизнь в шумных условиях порождает болезни сердца, провоцирует обострение и спазмы дыхательных путей, ушные заболевания. Но, установленные еще в советские времена ГОСТы, предписывающие допустимые шумовые границы, в большинстве случаев не соблюдаются ни на бытовом, ни на общественном уровне. Именно поэтому многие из нас просто вынуждены устанавливать в квартирах дополнительную звуко- и шумоизоляцию.
Как сделать шумоизоляцию?
Прежде, чем думать, как сделать шумоизоляцию, необходимо определить какой именно шум необходимо устранить. Это важно потому, что шумоизоляция имеет принципиальное отличие от звукоизоляции. Шум и звук имеют разную природу, а, следовательно, и гасятся они по-разному. Чтобы понять разницу, сначала разберемся с понятиями.
Звук представляет собой резкие, прямонаправленные линейные колебания, которые с легкостью обтекают предметы и отталкиваются от них. Звукоизоляция призвана гасить или отражать звуковые волны. В помещении должен использоваться абсорбирующий материал, который предотвращает хаотичное отражение звуковых волн, дабы предотвратить трансформацию звука в шум.
Шумоизоляция пола
Шум по своей сути состоит из беспорядочных звуковых колебаний различного физического происхождения. Шумы могут быть не только громкими, но и глухими. Шум имеет сложную временную и спектральную структуру. Защита помещений от шума – так называемая шумоизоляции имеет под собой более сложную функцию, она должна гасить не только линейные звуки, но и вибрации которые способны проникать сквозь стены и окна.
Шумоизоляция квартиры требует более комплексного подхода, нежели звукоизоляция. Только комплексная шумоизоляция стен, окон, пола и потолка способна надежно защитить квартиру от внешнего шума с улицы или других квартир. По сути, выполняя звукоизоляцию квартиры, вы защищаете своих соседей от собственного шума, а выполняя шумоизоляционные мероприятия, наоборот защищаете себя от шума издаваемого соседями. Теперь, если вас по-прежнему интересует шумоизоляция квартиры я расскажу, как сделать шумоизоляцию своими руками.
Шумоизоляция стен
Шумоизоляция стен
Многослойная конструкция — самый лучший способ защиты от шума. Материалов для шумоизоляции квартиры на сегодняшний день разработано немало. И каждый из них хорош по-своему. Многослойные шумоизоляционные материалы состоят из пластов различной плотности. При прохождении всех слоев дисперсия звука увеличивается, это способствует быстрому затуханию звуковых волн и полному их поглощению.
Единственным недостатком такой системы является отнятие у квартиры внушительного количества полезной площади. К примеру, 3-слойная шумоизоляция стен состоящая из одного слоя гипсоволокна, слоя минеральной или стеклянной ваты и слоя гипсокартона будет составлять примерно 10 см.(!) Уровень шума при этом будет снижаться на 13-15 дб. Да и вес шумоизоляционного «сэндвича» будет немалым – до 20 кг на м². Это очень много. Поэтому стоит учесть насколько крепки стены вашей квартиры и смогут ли они выдержать такой груз.
Не стоит забывать и про то, что стены, выходящие на улицу, имеют «точки росы» находящиеся внутри. Устанавливая шумоизоляцию стен, вы невольно усиливаете и теплоизоляцию (особенно это относится к минеральной и стеклянной вате), тем самым сдвигая «точку росы» вглубь квартиры. И если она попадет на незагерметизированную поверхность, то у вас со 100% вероятностью со временем возникнет проблема с плесенью или грибком стены от запотевания. Вы либо должны рассчитать точку росы, либо выполнить дополнительную герметизацию стены.
Шумоизоляция пола и потолка
Шумоизоляция потолка
Для многоэтажных жилых домов, шумоизоляция потолка квартиры не менее актуальна, чем шумоизоляция стен. Для шумоизоляции потолка, между потолком и гипсокартонными плитами укладывается тот же звукопоглощающий материал, та же минеральная вата или пробковый уплотнитель. Но опять же возникает та же проблема с большим весом.
Впрочем, пробковые листы можно использовать без укрепления их гипсокартоном, это значительно снижает вес шумоизоляции, но это только в том случае если вам нравится такой дизайн и отделка квартиры, а уровень шумоизоляции будет не слишком высоким.
Необходимо заметить, что такие материалы для шумоизоляции как пенополистирол и его «родственники» для внутренней шумо- и звукоизоляции не предназначены, так как они отлично отражают звук. Их эффективность будет уместна только для наружной обшивки стен.
Вывод:
Шумоизоляция, несмотря на свою кажущуюся простоту, является довольно сложным процессом, так как необходимо учесть множество нюансов, с некоторыми из которых могут разобрать только профессиональные специалисты, с помощью специального оборудования.
Но знать как выполняется шумоизоляция и разбираться в основных характеристиках шумоизоляционных материалов хотя бы для того чтобы защитить себя от нечестных на руку ремонтников все-таки не помешает. Важно также знать, что качественная шумоизоляция – это, прежде всего комплексная защита всей квартиры, а не одних только стен или пола. Для полного представления вопроса посмотрите также еще и видео.
Шумоизоляция своими руками видео